Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Бутылочка Южной Африки

Бутылочка Южной Африки
24 июля 2015

Признаемся, Африка - не та страна, которая в первую очередь ассоциируется у нас с вином. Однако, копнув глубже, становится понятным, что и она имеет не только свою винную историю, но и букеты из, на первый взгляд, несовместимых, удивительных элементов, которые выливаются в единственный пьянящий коктейль культуры и жаркого африканского воздуха.

Первый виноградник в Южной Африке был засажен в 1655 году на Мысе Доброй Надежды, в 1659 появилось первое вино- скромные 15 литров из мускатного винограда. В 2005 году Южная Африка произвела 593,1 млн литров вина.

Если увидите где-то бутылочку Oom Pagel от производителя Fairview Estate - обязательно прихватите. Это белое вино из винограда семийон - его цитрусовый сливочный с миндалем вкус раскрывается во рту, оставляя прекрасное затяжное послевкусие - это именно тот вкус, в который хочется завернуться после тяжелого рабочего дня.

Основной южно-африканский сорт винограда - это пинотаж, и он имеет очень четкий вкус черной лакрицы - его вывели в 1925 году путем скрещения Черного Пинота и Сенсо. Однако, не смотря на то, что пинотаж считается традиционным сортом винограда в Южной Америке, здесь производятся удивительные вина из таких сортов, как Мерло, Гренаш и Сира (особенно Сира!).

В Южной Африке вы также можете встретить дивное Каберне Совиньон от производителя Kumala - такое вино обычно стоит меньше 10 долларов, однако вкус его бесценен. Вина с 2004 года особенно стоящие - с привкусом ежевики, черной смородины и перца - вы никогда не пожалеете, что купили такую бутылочку.

Термин «Гаражисты» (этот термин придумали во французском Бордо) обозначает виноделов, идущих против системы: они не занимаются глобальным производством вина и создают свой продукт, как правило, в своих гаражах - отсюда и название. Том Лубби - южно-африканский гаражист, который производит признанное по всей стране вино из сорта Сирра, которое назвал The Observatory. Он использует виноград сугубо со своего виноградника в горах на северо-западе Кейптауна.

Лучшим южно-африканским вином традиционно считается Шенин Бланк - оно выразительное и отлично стареет. Morgenhof производит такое вино из виноградных лоз старше 30 лет. Вино с 2004 года передает отличный букет цветов, лимона, трав и специй с прекрасным бархатным шлейфом. За несколько лет в бутылке оно усовершенствует само себя и будет дожидаться вас в своем подвале.

И, наконец, не забудьте отведать вина от The Jardin - эта винодельня вместо своего оригинального имени The Jordan известна как The Jardin во избежание конфликта с калифорнийской винодельней с таким же названием. Их вина - идеальный букет груши, трав и лимона.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>