Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Заведите себе мантру

Заведите себе мантру
24 июля 2015

Временами не лишним будет себя ободрить - напоминает французский психолог Кристоф Андре.

Даже просто перевод слова «мантра» выглядит довольно ободряюще. «Орудие осуществления психического акта». В индуизме это священный текст, требующий точного воспроизведения звуков и оказывающий существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешний мир.

В жизни любого другого человека это может стать внутренним дружеским ободрением, предназначенным для того, чтобы наговаривать его себе в трудные моменты жизни. Об напоминает знаменитый французский психолог Кристоф Андре (Christophe Andre).

Этот человек знает о чём говорит. Он возглавляет отделение в парижской больнице Sainte-Anne, которое специализируется на лечении тревожности и фобий.

Действительно, мы ведь всё равно постоянно «крутим» в голове разные, не всегда продуктивные, мысли. Почему бы не покртить что-то более полезное?

Андре напоминает, что слово  manas – это «дух», а tra - «защита». И сам охотно делится в различных публикациях своими «защитами». Изданию Psychologies он недавно рассказал, что при необходимости совершения рутинных и не всегда приятных  дел, использует фразу «Делай что можешь, и не забудь быть счастливым». Вспоминает он о ней и в моменты стресса, когда перфекционизм начинает отравлять его жизнь.

Среди его инструментов: «Лучше ходить и дышать, чем раздумывать» (когда ум зацикливается на неразрешимых в данный момент проблемах), «никогда не отказывайся, не попробовав. Но если ты действительно попробовал, всегда давай себе право отказаться» и др.

Кроме того, время от времени стоит сбрасывать напряжение, которое возникает в чересчур одержимой погоне за пресловутым счастьем. Мантра «Я достигну его во что бы то ни стало» может разрушить любого человека, забывшего, что он живёт в реальном мире и что переживать неприятности – это нормально.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>