Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Жители РФ требуют трибунала по малазийскому Боингу, чтобы наказать украинцев

Жители РФ требуют трибунала по малазийскому Боингу, чтобы наказать украинцев
27 июля 2015

Граждане России хотят трибунала по Боингу, поскольку уверены, что самолет сбили украинцы.

Большинство россиян уверены, что в падении малазийского "Боинга" под Донецком виноваты украинцы.

44% обвиняют в катастрофе украинских военных, 41% - руководство Украины. По мнению 17% респондентов, ответственность несут США.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса "Левада-Центра".

При этом Россию считают виновной в катастрофе рейса MH-17 только 2% жителей России, "ополченцев" Донбасса – 3%.

Напомним, сейчас международная следственная группа во главе с Нидерландами ведет расследование катастрофы. Ее мандат продлен до 7 февраля 2016 года, а результаты расследования будут засекречены.

Более половины россиян (57%) одобрили создание международного трибунала по крушению "Боинга", пятая часть населения (19%) – против. Однако представления о том, кого трибунал признает виновным в катастрофе, у большинства отсутствуют – 37% затруднились ответить. 22% считают, что ответственность признают за украинскими военными. Каждый пятый (19%) уверен, что виновной признают Россию, каждый десятый (9%) – "ополченцев". 14% опрошенных полагают, что привлекут к ответственности украинское руководство.

Причем среди тех россиян, которые считают, что трибунал нужен, практически в три раза выше доля респондентов, уверенных в признании виной за украинской стороной, чем среди тех, кто отрицательно относится к идее создания трибунала. Среди россиян, выступающих против трибунала, большинство считает, что в гибели могут признать виновной Россию.

Опрос проведен 17–20 июля 2015 года среди 1600 россиян. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, за создание международного трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малазийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года, выступают шесть стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия, Великобритания и Украина, идею также поддерживает Европарламент. При этом Россия на данный момент последовательно протестует против этого и, вероятно, заблокирует эту инициативу в Совбезе ООН.

Малайзийский Боинг, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе поселка Рассыпная, недалеко от г.Торез Донецкой области, временно оккупированного террористами так называемой "Донецкой народной республики". Погибли 298 человек, в основном - граждане Нидерландов. По данным различных источников, самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух" из комплекса "Бук", запущенной террористами из района г. Снежное Донецкой области, который пребывает под их контролем.

Украина обвиняет в трагедии российских террористов и руководство РФ. Власти Нидерландов ведет собственное расследование катастрофы. Как ожидается, его результаты будут представлены осенью.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>