Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Дно падения украинской экономики пройдено

Дно падения украинской экономики пройдено
28 июля 2015

Инвестиционная компания Dragon Capital ухудшила прогноз падения ВВП Украины на 2015 год с 8,5% до 12%, что существенно хуже официального прогноза Нацбанка, который составляет 9,5%.

Как отметила главный экономист компании Елена Белан, экономический спад в Украине оказался хуже, чем ожидалось. "Экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во 2 квартале 2015 года. По нашей оценке, падение реального ВВП в первой половине 2015 года составило 16,7% г/г после снижения на 17,2% г/г в первом квартале", - отметила она, передает издание Левый берег.

В компании подчеркивают, что быстрого восстановления экономики в ближайшее время не предвидится. На 2016 год прогнозируется рост ВВП всего на 1%.

"Экономика Украины может начать выход из рецессии, которая длилась шесть кварталов подряд, при условии, что ситуация на востоке значительно не ухудшится. По нашим ожиданиям, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 гг. Основным фактором сокращения ВВП почти на 15% в 2009 году было уменьшение внешнего спроса, который быстро восстановился и вызвал V-образное восстановление украинской экономики в виде роста ВВП на 4-5% в 2010-2011 гг. Сейчас мировая экономика растет умеренными темпами, поэтому экономический рост в Украине в ближайшее время будет тесно связан с достаточно ограниченными внутренними ресурсами", - заявила Белан.

"В то же время, экономика Украины может испытать мощный разворот в будущем. Интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет", - добавила она. По словам экономиста, для материализации этого интереса необходима макроэкономическая стабилизация, прогресс в структурных реформах и какая-то определенность в отношении вооруженного конфликта на Донбассе.

Белан отметила, что показатель инфляции на конец года должен составить около 48%, а в следующем году - замедлиться до 10%. Показатель государственного долга к ВВП в 2015 году достигнет своего пика на уровне 88% и начнет снижаться в следующем году.

Напомним, в июне аналитики государственных институтов и неправительственные эксперты ухудшили прогноз падения реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году на 5,2% по сравнению с декабрьскими оценками - до 8,3%. Но при этом Минэкономразвития считает, что ВВП Украины за 15 лет вырастет вдвое.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>