Чеснок достоин обожания, и в этой статье мы приведем вам три рецепта-доказательства этого.
Чеснок имеет длинную историю – первые письменные упоминания о нем известны еще из вавилонских глиняных табличек. На них сообщается, что царь Вавилона в 751 г. до н.э. выращивал чеснок в своем саду, и не только для личного использования. В 1224 году по эдикту императора Фридриха II его вместе с другими лекарственными растениями обязательно продавали в каждой аптеке. Несмотря на то, что сегодня чеснок используют скорее как специю, нежели как лекарство, он всё еще не утратил своей популярности, и широко используется в блюдах по всему миру.
Салат из фасоли с чесноком
- 400 г крупной белой фасоли
- соль
- 4 зубчика чеснока
- 4 не очень острых красных стручка перца чилли
- 4 пера зеленого лука
- ½ пучка зелени кориандра
- 4 ст. л. уксуса
- 8 ст. л. оливкового масла
- черный перец
Фасоль надо замочить на ночь, затем довести до кипения в той же воде. Варить примерно 1 час, а когда фасоль размягчится – посолить. Чеснок надо почистить и порезать вдоль соломкой. У стручков перца чилли отрезать плодоножки, разрезать, удалить семена и крупно нарубить.
Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать тонкими колечками, общипать листочки кориандра. Из уксуса и оливкового масла приготовить маринад, затем положить в него свежесваренную фасоль. Заправить ее солью и перцем по вкусу, затем добавить чеснок и перец чилли. Перед подачей к столу желательно оставить салат под крышкой на 1 час.
Суп-пюре «Айо бланко»
- 20 орехов миндаля
- 6 зубчиков чеснока
- соль
- 4 ломтика черствого белого хлеба
- 2 ст. л. хереса
- 100 мл оливкового масла
- 2 ст. л. вишневого уксуса
- 1 л крепкого куриного бульона
- немного растительного масла для жарки
- 200 г светлого винограда
Миндаль бланшировать и почистить. Зубчики чеснока почистить, крупно нарубить вместе с миндалем и растереть с 1 ч. л. соли в ступке до пастообразного состояния. Удалить корки у двух ломтиков хлеба, размять их и пропитать хересом. Хлеб постепенно добавлять к чесноку и растирать в ступке, затем постепенно, по каплям, добавлять оливковое масло и продолжать растирать до получения массы, похожей на майонез. В конце вмешать уксус и выложить массу в супницу, влить куриный бульон и перемешать. Приготовить гренки, для чего оставшийся белый хлеб нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Виноград вымыть, разрезать на половинки и добавить в суп.
Салат с оливками
- 200 г черных оливок
- 200 г зеленых оливок
- 1 свежий стручок красного перца чилли
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 1 клубень фенхеля с зеленью
- 1 апельсин
- соль
- черный перец
- 4 ст. л. оливкового масла
Оливки выложить в салатницу, стручок перца чилли разрезать вдоль пополам, удалить семечки и мелко нарубить, зубчики чеснока нарезать очень тонкими полосками. Клубень фенхеля почистить, снять жесткие наружные слои, а нежную зелень отложить для украшения. Сердцевину клубня нарезать маленькими кубиками. Стручковый перец, чеснок и фенхель перемешать с оливками. Апельсин ополоснуть горячей водой и натереть цедру на тонкой терке, затем выдавить из апельсина сок и соединить с цедрой. Заправить по вкусу солью и перцем, полить оливковым маслом. Маринадом залить салат, всё хорошо перемешать и украсить зеленью фенхеля.