Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Сколько украинские агрохолдинги теряют из-за "откатов" и краж

Сколько украинские агрохолдинги теряют из-за "откатов" и краж
29 июля 2015

Украинские агрохолдинги страдают от мошенничества и краж. В ответ компании существенно увеличивают расходы на службу безопасности (соответствующий департамент часто в тройке лидеров по количеству работников), но это не спасает.

Кражи запчастей к с/х технике могут достигать 70%, горюче-смазочных материалов, ветпрепаратов и кормовых добавок - 30-40%, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

По информации участников аграрного рынка, чаще всего кражи и мошенничество касаются небольших партий немассовых товаров, о закупке которых договариваются на местах без объявления тендера.

«В случаях кражи система безопасности работает по принципу «найти и наказать», доведя факт присвоения чужого имущества, но это не решает вопроса безопасности в целом, - говорит Алекс Лисситса, генеральный директор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания». - Чаще работника, который совершил кражу, увольняют с работы, а вот превентивные меры по предупреждению преступлений применяются редко и они неэффективны».

Еще одним «острым» вопросом для аграрных предприятий остается система «откатов». По информации представителей агробизнеса, 90% таких схем касаются опять же запчастей к технике. Однако и здесь, поймав работника на мошенничестве, проблемы возникают с доказательной базой преступления.

Привычным явлением для каждого агропроизводителя считаются махинации с зерном на элеваторном хозяйстве, когда в лаборатории завышают влажность или процент сорной примеси. Кроме того, в каждом агрохолдинге существует большое количество информационных потоков, поэтому информационная безопасность - важный вопрос построения эффективной системы безопасности.

«Задача менеджмента компании - построить систему безопасности таким образом, чтобы она защищала компанию не только от внешних факторов опасности, но и работала на предупреждение преступлений, чтобы у работника не было желания совершить кражу. Ее работа должна быть незаметной, но все должны о ней помнить. Ответственность за совершенное преступление надо перевести из номинальной в реальную», - считает Дмитрий Александров, управляющий партнер международной юридической компании «Александров и партнеры».

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>