Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Volkswagen наконец обогнал Toyota

Volkswagen наконец обогнал Toyota
29 июля 2015

Volkswagen обогнал Toyota Motor по продажам автомобилей в первом полугодии, что может позволить ему стать крупнейшим мировым автопроизводителем на три года раньше намеченной цели, передает Bloomberg.

Toyota во вторник сообщила, что продала 5,02 млн автомобилей за шесть месяцев года. В начале месяца Volkswagen сообщил, что продажи группы составили 5,04 млн. При этом обе компании снизили продажи: Toyota - на 1,5%, Volkswagen - на 0,5%.

Для Toyota особенно сложной оказалась ситуация на родном для компании японском рынке, передает АР. Volkswagen потерял в продажах на крупнейшем для него рынке Китая, но выиграл от растущего рынка Европы и Северной Америки. Для достижения поставленной в 2007 г. цели - стать крупнейшим автопроизводителем в мире - Volkswagen еще придется выдержать падение спроса в Китае, вызванное падением фондового рынка и конкуренцией с дешевыми моделями внедорожников китайских брендов, отмечает Bloomberg.

В 2014 г. Toyota увеличила продажи на 3% до 10,23 млн автомобилей (с учетом Hino Motors и Daihatsu Motor). Второе место в прошлом году занял VW, реализовавший 10,14 млн автомобилей. На третьем месте была американская General Motors, увеличившая продажи на 2,1% до 9,92 млн автомобилей.

General Motors лидировала по продажам более семи лет, пока ее в 2008 г. не обогнала Toyota. GM удалось вернуть себе первенство по продажам в 2011 г., когда на показателях японского конкурента сказались последствия землетрясения и цунами в Японии и наводнения в Таиланде, напоминает АР. Однако в 2012 г. американцам снова пришлось уступить первое место Toyota. Американский автопроизводитель сообщил в начале месяца, что мировые продажи упали на 1,2% в первом полугодии до 4,86 млн автомобилей, передает Bloomberg.

В январе 2015 г. Reuters прогнозировал, что в наступившем году у Volkswagen будет шанс обойти по продажам Toyota. Рост продаж германского концерна составил 4,2%, показатель впервые превысил отметку в 10 млн автомобилей. Volkswagen сильно помог китайский рынок, где они подскочили на 12% до 3,68 млн автомобилей. Между тем Toyota продала в Китае в минувшем году чуть более 1 млн машин. На тот момент сообщалось, что сам Volkswagen планирует перехватить у японцев лидерство к 2018 г. Исследовательская компания IHS Automotive в начале года прогнозировала, что в 2015 г. Volkswagen продаст 10,07 млн автомобилей, а Toyota - только 9,51 млн.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>