Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Устали от санкций: иностранным компаниям разрешат разрабатывать месторождения в РФ

Устали от санкций: иностранным компаниям разрешат разрабатывать месторождения в РФ
30 июля 2015
Министерство природных ресурсов и экологии России  внесло законопроект в правительство, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла.
Об этом пишут журналисты российской газеты "Ведомости", у которых имеется копия письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство.

Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект был отправлен в правительство. К месторождениям федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 тонн, меди – от 500 000 тонн.

Поправки согласованы с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития и Росприроднадзором.  У Минфина и Роснедр были замечания, но они уже учтены в тексте законопроекта, по замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. 

Издание уточняет, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если у него нет задолженности по налогам и сборам, а также если он располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями. Предварительное согласие дается один раз на три года. Если за этот период времени владелец согласия находит месторождение федерального значения, то он получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая правительство.

Такой механизм необходим для снятия рисков того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, сообщает Сергей Донской.

Представители Минэнерго и Минюста отказались от комментариев, другие ведомства на запросы не ответили.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>