Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Дефолта нет, но деньги будут: как второй транш от МВФ поможет улучшить экономику в Украине

Дефолта нет, но деньги будут: как второй транш от МВФ поможет улучшить экономику в Украине
30 июля 2015

Минувшая пятница для международных кредиторов и для граждан Украины прошла спокойно и с хорошими новостями. Ажиотаж, который разгорелся вокруг технического дефолта, достаточно активно анонсировался не только журналистами, но и представителями власти.

Однако, несмотря на витающие слухи, Украина смогла вовремя оплатить $120 млн по облигациям 2012 года.

“На самом-то деле вопрос был чисто политический, даже скорее связан с ходом переговоров с кредиторами. Не такая уж и большая сумма $120 млн, чтобы ее заплатить, такие деньги у страны есть. В конце августа будет очередной платеж – 60 млн.долларов, и такие деньги есть. Чуть больше суммы в октябре и в ноябре, но по крайней мере у нас есть три месяца на переговоры”, – комментирует ситуацию генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

У Moody’s другое мнение

На пессимистичном настрое остается международное рейтинговое агентство Moody’s. Аналитики агентства считают, что выплата Украиной процентного дохода по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года не устраняет риск введения страной моратория на последующие внешние выплаты.

По их мнению, указанная выплата была осуществлена во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс.

По этой же причине правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

“Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами”, – сообщает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Осенние платежи, действительно, будут одними из самых крупных для Украины. По этой причине Moody’s считает, что реальная угроза введения моратория наступит уже в сентябре, когда МВФ и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами.

Однако, данный процесс относится к технической составляющей и по большей части должен волновать специалистов в этой сфере. Для Украины главное следить за тем, как ведутся переговоры с внешними кредиторами, и как это отражается на экономике страны.

На что пойдут деньги МВФ

31 июля состоится встреча Совета директоров Международного Валютного Фонда с Украиной, на которой будет принято решение – предоставить ли Украине очередной кредитный транш в размере $1,7 млрд.

Руководитель департамента внешних связей МВФ Джерри Райс уточнил, что встреча посвящена итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF. А также, добавил, общая сумма средств, предоставленных Украине по программе EFF со стороны Международного валютного фонда, составит $6,68 млрд.

Министерство финансов заявило, что второй транш от международного кредитора будет направлен на пополнение золотовалютных резервов страны.

“На той неделе мы завершили первый пересмотр программы с МВФ и направили обновленное письмо о намерениях к директору-распорядителю банка МВФ Кристин Лагард. Этот шаг открывает перед Украиной возможности относительно назначения совета директоров МВФ, по результатам которого Украине может быть предоставлен второй транш кредита фондом объемом $1,7 млрд”, – сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Помимо помощи от МВФ, Евросоюз также предоставляет Украине средства на поддержание экономики. В частности, от ЕС поступило 500 млн.евро макрофинансовой помощи. Более того, Европейский Союз может дополнительно выделить до 75 млн евро на поддержку реформы государственной службы в Украине. Однако, быстрое получение 75 млн. евро будет зависеть от того насколько вовремя правительство и парламент примут соответствующие документы.

Пополнение золотовалютных резервов, которые на сегодняшний день составляют $10,8 млрд., а к концу года должны подняться до $16 млрд., создает безопасную финансовою подушку для экономики. Резервы могут быть задействованы для того, чтобы снизить колебания на валютном рынке, а также расплатиться по внешним долгам, к примеру, оплатить газовые контракты Нафтогаза. Поскольку страна отрезана от внешних рынков капитала, она не в состоянии заимствовать средства, а новый приток денег постоянно необходим.

“Сейчас деньги поступают со стороны МВФ, если его не будет, это просто нарушит общую систему внешнеэкономических расчетов”, – считает Станислав Дубко.

МВФ и банки

Продолжение сотрудничества с МВФ для банков важно не столько с точки зрения стабильности курса гривны, сколько является залогом благоприятных условий работы валютного рынка, считает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина) Михаил Платонов.

“Безусловно, сам факт того, что Международный валютный фонд согласовал предоставление Украине очередного транша финансовой поддержки, оказывает положительное влияние на банковский сектор. В первую очередь, финансовая помощь со стороны западных партнеров скажется на позициях валютного рынка. Незначительное снижение курса доллара можно будет наблюдать на наличном рынке уже на следующей неделе – как правило, такие новости сразу должны оказать психологическое воздействие на краткосрочное укрепление гривны,”- сообщил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Конечно же, финансовые учреждения заинтересованы в постоянном наличии валюты на рынке. Ведь у банков есть клиенты, которые занимаются внешнеэкономическими операциями, оплачивают международные контракты. А когда в стране валюты не достаточно, большинство компаний не в состоянии ее приобрести для продолжения своей деятельности. Бизнес останавливается, автоматически останавливается работа банковской системы.

В долгосрочной перспективе, после получения денег от МВФ можно рассчитывать на значительное укрепление национальной валюты как на межбанке, так и на наличном рынке, ведь по словам чиновников второй транш должен пойти на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины, считает Сергей Волков.

Переговоры о реструктуризации проходят вяло

За последние сутки новостей о реструктуризации долгов не замечалось. По мнению экспертов, украинская сторона не проявляет достаточной активности в переговорах. С одной стороны МВФ пытается достучатся до частных инвесторов, чтобы они списали часть долгов, с другой США также настаивает на этом, ссылаясь на тяжелое время, с которым столкнулась Украина.
Однако, частные инвесторы имеют полное право требовать от страны полного погашения долгов, ведь страна продолжает свое тесное сотрудничество с МВФ, который не смотря ни на что предоставляет Украине средства. Ситуация может выглядеть иным образом, когда частные кредиторы согласятся получить свои деньги, но с некой отсрочкой, а за этот период экономика Украины сможет восстановится и страна в полной мере станет финансово способной.

Без поддержки МВФ инвесторы стали бы более сговорчивы, потому что в таком случае они б осознали, что в Украине может наступить неконтролируемый дефолт, и пребывая в тяжелом положении они (инвесторы – ред.) ничего не получат.

“МВФ лишает частных инвесторов мотивации договариваться, у них есть свои способы, свои рычаги давления, все эти рынки взаимосвязаны, наверное, у них есть свои аргументы, про которые мы даже не знаем”, – сообщил генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Реализация расширенной программы финансирования Украины с МВФ влечет за собой больше психологическую подоплёку, в частности, влияние на всеобщий настрой украинцев. А получение средств является положительным сигнальным маячком для инвесторов. В общей структуре это несет благоприятные последствия, которые будут снижать паническое состояние людей, что поспособствует росту уровня доверия к стране и к работе банковской системы.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>