Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Что бывает, если страна берется за ум: экономика Испании пошла в бурный рост

Что бывает, если страна берется за ум: экономика Испании пошла в бурный рост
31 июля 2015

Экономика Испании во II квартале 2015 г. выросла на 1% по сравнению с I кварталом, что стало максимальным скачком за 8 лет, свидетельствуют официальные данные.

Рост ВВП Испании относительно апреля-июня прошлого года составил 3,1%.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателей на 1% и 3,2%.

В I квартале испанский ВВП увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и подрос на 2,7% в годовом выражении.

Поддержку экономике страны оказывают ослабление евро, снижение цен на энергоносители, а также доступность дешевого финансирования благодаря реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программе количественного смягчения (QE).

Эксперты ING Group сомневаются в том, что экономический подъем в Испании окажется устойчивым. "Темпы роста экономики, вероятно, достигли своего максимума, - отмечает аналитик ING в Брюсселе Джеффри Минн. - Политическая неопределенность в стране может негативно отразиться на доверии бизнеса и немного сократить темпы роста ВВП в III и IV кварталах".

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков испанский ВВП увеличится в 2015 г. примерно на 3%.

Напомним, Испания, страдающая от экономического кризиса, как и большинство средиземноморских стран, в отличие от Греции, давно приняла меры жесткой экономии, которые советовал МВФ и ЕЦБ. Местное население, страдающее от безработицы, не было этому радо, но тем не менее, экономические успехи страны очевидны - Испания первой из кризисных стран вышла на путь экономического роста.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>