Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Американские ученые научились перевозить кровь на беспилотнике

Американские ученые научились перевозить кровь на беспилотнике
31 июля 2015
Полевые испытания американских ученых и медиков продемонстрировали, что небольшой беспилотник вполне способен перевозить пробы крови человека для анализов, не повреждая образцы.
Это открытие обещает облегчить жизнь пациентам, находящимся в труднодоступных районах, сообщает Popular Science.

Самую большую опасность для сохранности крови представляет резкое ускорение при запуске беспилотника и толчок при посадке.

В ходе испытаний ученые взяли кровь (300 проб, по шесть у каждого из 56 добровольцев) и увезли образцы в сельскую местность на расстоянии часа езды от Университета Джонса Хопкинса. Согласно правилам Федерального авиационного управления США, полеты проходили на низкой высоте (меньше ста метров), а аппараты находились в пределах видимости оператора.

Половину проб загрузили в беспилотник и запускали в воздух в ходе серии рейсов, продолжительностью от шести до 38 минут. Затем всю кровь вернули в университетскую больницу и прогнали по 33 видам самых распространенных лабораторных тестов (на натрий, глюкозу и содержание красных кровяных телец, в числе прочих). Между кровью, перенесшей полет, и другими образцами не было обнаружено никаких существенных различий.

Успех испытаний в США заставил ученых приступить к подготовке второго этапа: в Африке, где кровь будут перевозить из отдаленной деревни в клинику.

"Беспилотники могут покрыть сто километров за 40 минут. Они дешевле мотоциклов, им не мешают пробки и разбитые дороги. Наконец, современные технологии уже позволяют запрограммировать дроны на полет к определенным GPS-координатам, как почтовых голубей", – отмечает патолог Тимоти Амукеле.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>