Долг как ментальная болезнь

В июле прошлого года финансовый портал Zero Hedge написал, что согласно  исследованиям Urban Institute более  70 миллионов американцев (35% населения) имеют просроченную задолженность.

Средний её размер составляет $5 178 и состоит она из минусового баланса на кредитной карте, медицинских счетов и неоплаченных коммунальных услуг. К этой цифре стоит добавить задолженность, которая имеется у предпринимателей, ведущих свой бизнес.

Цифры впечатляющие и представляют интерес не только для экономистов. Психологи тоже над ними задумались и пришли к выводу, впрочем, не столь уж неожиданному, что финансовое здоровье тесно коррелирует со здоровьем психическим.

Согласно исследованиям учреждения под названием National Institute of Mental Health около 20% взрослых американцев имеют с ним проблемы. И вероятность попасть в их число у хронических должников в три раза выше.

Они также предрасположены к возникновению проблем с алкоголем и наркотиками. Вот только с курением нет явной связи.

Любопытно, что если краткосрочные долги несут  в себе наибольшую опасность возникновения депрессии,  то ипотека может быть даже полезна для психического здоровья. Домовладельцы меньше подвержены стрессу, чем арендаторы.

«Но что стоит на первом месте?» – задаётся вопросом Психотерапевт из США Эми Морин (Amy Morin), автор книги «13 Things Mentally Strong People Don't Do» («13 вещей, которые не делают сильные духом люди»).

Исследования не дают на это пока что однозначного ответа. Впрочем, это не мешает сделать для себя некоторые практические выводы, считает Эми Морин. Достаточно понимать, что если вы чувствуете себя не очень хорошо, то это не лучшее время, чтобы взять кредит. Необходимость его выплачивать увеличивает  шансы нарушения психического равновесия.

Депрессия и тревога ухудшает способность решать любые проблемы в том числе и экономические. С другой стороны приведение финансов в порядок способствует улучшению психического состояния.

В этом нет ничего революционного. Но иногда полезно себе напомнить и о таких прописных, вроде бы, истинах. Особенно во времена психических и финансовых кризисов.

Залишити відповідь