Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Российские правозащитники признали режиссера Сенцова политзаключенным

​Российские правозащитники признали режиссера Сенцова политзаключенным
03 августа 2015
Российский правозащитный центр "Мемориал" признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста из Симферополя Александра Кольченко политзаключенными. 
Как отмечают правозащитники, ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст.

- Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации. Более того, по своим взглядам Кольченко – левый анархист, антифашист; национализм, даже умеренный, ему чужд, - уверены в "Мемориале". - Дело расследуется с масштабными нарушениями прав человека и международного права. Сама по себе оккупация Крыма Россией является незаконной, однако и в этом случае у оккупирующей державы есть обязательства, определенные Женевскими конвенциями и иными международными соглашениями.

Правозащитники называют грубым нарушением международного права является вывоз фигурантов дела с территории Крыма: "угон гражданского населения с оккупированной территории запрещен по любым мотивам, а люди, которые обвиняются в диверсиях против оккупирующей державы, должны на время следствия, суда и тюремного заключения содержаться на оккупированной территории", -- говорится в заявлении.

- Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ", - заявили правозащитники.

В "Мемориале также считают, что с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью - 167 УК РФ "Уничтожение чужого имущества путем поджога".
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>