Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Девальвация гривны существенно замедлится

Девальвация гривны существенно замедлится
04 августа 2015

Украинская гривня будет продолжать постепенно девальвировать в ближайшие 20 лет, но среднегодовые темпы девальвации снизятся до 5% с 10% за предыдущие 20 лет, считают эксперты аналитической группы Case Ukraine.

Об этом пишет УНИАН.

«За последние 20 лет среднегодовые темпы девальвации национальной валюты составляли около 10% (по отношению к доллару США). В наших оценках мы исходим из предположения, что начатые реформы будут иметь положительное влияние на экономическую систему, а поэтому закладываем 5% среднегодовой девальвации на следующие 20 лет», - говорится в аналитическом отчете Case Ukraine в рамках проекта «Цена государства: популярная экономика», опубликованном на сайте организации. 

Эксперты отметили, что постепенное ослабление национальной валюты будет продолжаться, поскольку девальвация обусловлена фундаментальными болезнями экономики Украины, включая высокое потребление импортных энергоносителей и плохое качество украинских потребительских товаров. 

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривня обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

В данный момент курс гривны по отношению к доллару колеблется в диапазоне 21,1-23,0, по отношению к евро - 24,0 - 24,8. В госбюджете на 2015 год заложен среднегодовой курс 21,7 грн/долл.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>