Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украинские экспортеры стали продавать больше валюты, - НБУ

Украинские экспортеры стали продавать больше валюты, - НБУ
05 августа 2015

Национальный банк отмечает, что в июле объем обязательной продажи валютной выручки экспортерами увеличился с $2,6 млрд до $3 млрд.

Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

"Хотелось бы отметить положительную тенденцию по росту обязательной продажи. В июле он (объем продажи валюты) составил 3 млрд (долларов), тогда как месяцем ранее был 2,6 (млрд), а в мае - 2,4 млрд", - сказал он.

Также Чурий заявил, что Национальный банк сможет продать НАК  "Нафтогаз Украины" не более $23 млн до конца 2015 года.

"Мы практически выполнили необходимый объем продажи валюты "Нафтогазу" из наших резервов. С начала года мы продали 1,6 млрд долларов и до конца года мы сможем продать максимум 23 млн долларов", - сказал он.

В связи с этим с конца весны "Нафтогаз" покупает валюту на межбанке сам.

"В последние дни "Нафтогаз" покупает валюту через обслуживающие банки на рынке. И как видите, никакого отрицательного эффекта на валютную стабильность это не дает", - добавил он.

Согласно плану, разработанному НБУ и Международным валютным фондом, покупка "Нафтогазом" валюты напрямую на рынке является необходимым условием для отмены административных ограничений.

19 ноября 2012 года НБУ ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки и затем неоднократно продлевал такое требование.

С августа 2014 требование обязательной продажи было повышено до 100%, а 22 сентября НБУ решил сократить обязательную продажу инвалютной выручки экспортерами до 75%.

Как сообщалось, Национальный банк и Международный валютный фонд согласовали 4 условия для того, чтобы отменить административные ограничения на валютном рынке.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>