Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Федеральный суд США принял первое решение по делу ЮКОСа

​Федеральный суд США принял первое решение по делу ЮКОСа
07 августа 2015
Процесс конфискации российских государственных активов на территории США может начаться уже в начале следующего года.
Судья Федерального суда в Вашингтоне Эмми Джексон продолжила с 20 августа до 20 октября срок, к которому адвокаты России должны предоставить свои аргументы по этому делу.

Если возражения адвокатов отклонят, процесс конфискации российских государственных активов на территории США может начаться уже в начале следующего года.

Решение федерального судьи, по сути, определило порядок рассмотрения дела о правомерности выполнения решения международного арбитража о выплате Российской Федерацией акционерам ЮКОСа компенсации размером в 50 миллиардов долларов.

До конца октября Россия должна предоставить свои возражения на это ходатайство. К декабрю ЮКОС имеет право дать свои комментарии. И уже в январе судья сможет вынести решение по данному вопросу. ЮКОС должен будет предоставить конкретные заявления относительно конкретных активов, на которые будет накладитися арест, - пояснил партнер вашингтонской юридической конторы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, который специализируется на международных арбитражах.

Отсрочку, которой добились нанятые Москвой юристы White & Case, Берд не считает их победой. Судья приняла во внимание их аргументы о сложности дела и огромную сумму иска. По подсчетам юристов, пишет газета «Коммерсант», выплата компенсации акционерам ЮКОСа составит 25% всех государственных доходов или 20% от расходов России. И само дело, куда входят 11 000 только показаний свидетелей, они получили в начале июля.

«Я бы не рассматривал это как победу России. Это решение, которое просто предоставляет дополнительное время для России, чтобы ответить. В деле 50000000000 долларов, в которую входят десятки тысяч документов, которые надо проверить, рассмотреть, это абсолютно ожидаемое решение. Более того, адвокаты ЮКОСа были согласны сами, чтобы предоставить дополнительное время России для ответа », - говорит Берд.

Во Франции и Бельгии уже начали накладывать аресты на российские активы. В США судебная система по-другому работает, говорит юрист: «Во Франции и Бельгии арест проводится судебными приставами на основании заявления истца, в данном случае« ЮКОСа », после этого сторона, на которую наложили арест, имеет право обратиться с апелляцией в суд. В Америке же практически обратный порядок. Сначала - суд выносит решение об аресте, после этого имущество арестовывают. Поэтому это занимает больше времени ».

Решение федерального судьи США, хотя и дает российской стороне небольшую передышку, но этот шаг на самом деле зафиксировал сроки, когда Россия может начать терять свои активы в Соединенных Штатах, убежден юрист.

«Это очередной шаг, чтобы осуществить арест активов России по всему миру. Это то, чем ЮКОС занимался в Бельгии, то чем ЮКОС занимался во Франции, а теперь это дело идет полным ходом вперед в Вашингтоне », - говорит он.

Россия шантажирует мир контрмерами. В российскую Думу был внесен законопроект, который открывает возможность Кремлю конфисковывать активы частных американских компаний в России, в ответ на арест российского имущества за рубежом. Это, утверждают юристы, еще один шаг по выходу России из международного правового поля.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>