Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Кремль отложил строительство "Силы Сибири"

Кремль отложил строительство "Силы Сибири"
07 августа 2015
Снижение цен на нефть отрицательно влияет как на деятельность «Газпрома», так и на его проекты.
Как сообщают Ведомости, срок ввода "Силы Сибири" решили отложить минимум на полгода.

30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год "Газпром" и CNPC подписали еще в мае 2014г. С момента вступления контракта в силу у "Газпрома" есть четыре года до начала поставок с возможностью продления еще на два года. Однако контракт вступил в силу 13 мая 2015 г. Таким образом, теперь "Газпром" может начать поставки в Китай не раньше чем в мае 2019 г., а крайний срок их начала сдвигается с октября 2020 г. на май 2021 г.

Как считают эксперты, при нынешних нефтяных ценах газопровод не окупится, поэтому нет никакого смысла его строить. Строительство "Силы Сибири" началось 1 сентября 2014 г., когда нефть, к цене которой была привязана стоимость газа в китайском контракте, стоила $103 за баррель. Сегодня она подешевела.

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «Сила Сибири» вместе с разработкой Чаяндинського месторождения стоит около $55 млрд. По его словам, инвестиции окупаются лишь при цене газа на китайской границе в $340-360 за 1 000 куб. м. Как сообщил источник, близкий к "Газпрому", для такой цены газа нефть должна стоить не меньше $100 за баррель.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>