Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Искусство спасения

Искусство спасения
14 августа 2015

В прошлом году установку скульптуры Гормли отменили из-за самоубийства банкира. Скоро вторая попытка.

В прошлом году проекту Event Horizon знаменитого британского скульптора Энтони Гормли в Гонконге не повезло.

В рамках данной серии Гормли, как известно, занимается установкой на крышах высотных зданий в разных городах мира обнажённых мужских фигур натурального размера, сделанных из стекловолокна.

В 2007 году проект был реализован в Лондоне. В 2010-м в Нью-Йорке. В 2012-м в Сан-Паулу. В 2014 году настал черёд Гонконга, на крышах которого планировалось установить 31 скульптуру.
Однако владелец 30-тиэтажного небоскрёба и спонсор проекта – инвестиционный банк J.P. Morgan – вынужден был отказаться от финансирования. Дело в том, что накануне, один из его сотрудников покончил жизнь самоубийством, бросившись на землю с высоты.
Как показал опыт реализации Event Horizon в других городах, случалось, что прохожие  принимали фигуру на крыше за мужчину, который хочет свести счёты с жизнью и даже звонили в службу спасения.

Сам Гормли говорит, что его работа – об одиночестве человека, где бы он ни был, в каком бы густонаселённом человеческом «муравейнике» ни жил. О том, чтобы остановиться среди потока жизни и понять, какую позицию ты занимаешь в этом мире, кем ты являешься.

Размышления, хоть и не самые безопасные, но в конечном итоге очень необходимые любому. Инсталляция для них, в принципе, не обязательна. И, тем не менее, в ноябре нынешнего года в Гонконге будет сделана ещё одна попытка реализации Event Horizon. И вполне возможно Гормли таким образом удастся спасти хотя бы несколько душ, позабывших куда они направляются.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>