Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Чем IT-шники отличаются от остальных?

Чем IT-шники отличаются от остальных?
17 августа 2015

В сравнении с украинским рынком труда в целом, работников отрасли ИТ/ телеком можно назвать счастливчиками, ведь именно данная отрасль является наиболее высокооплачиваемой.

Более того, из-за нехватки кадров работодатели создают максимально привлекательные условия труда, чтобы привлечь талантливых специалистов. Соответственно, как показало исследование Международного кадрового портала HeadHunter Украина, именно айтишники демонстрируют наиболее высокую удовлетворенность работой, и, как следствие, более лояльны своему работодателю.

Программы мотивации сотрудников, по итогам опроса, есть в 84% ИТ-компаний, что существенно больше, чем в других отраслях. Они давно стали привычной и неотъемлемой частью внутреннего маркетинга, поскольку в условиях дефицита кадров, лояльность сотрудников имеет огромную ценность. В отличии от рынка в целом, ИТ- и телеком-компании предоставляют, в первую очередь, гибкий график работы (44%). Они также часто прибегают к средствам материальной мотивации сотрудников: системе премий и бонусов (43%), а также пересмотру заработных плат (42%), причем последний случается значительно чаще, чем в других отраслях.

Кроме этого, нематериальные мотивационные программы в данной отрасли также популярны, и, особенно - программы обучения. Во многих компаниях есть внутренние корпоративные программы обучения (36%), в некоторых составляется план индивидуального профессионального развития (16%), а нередко работодателем даже оплачивается повышение квалификации сотрудников (18%).

Также в данной отрасли далеко не редкость программы медицинского страхования (32%) или страхования жизни (8%), которые большинство работодателей на украинском рынке труда даже не собираются внедрять.

Поэтому, если сказка и существует, ее можно найти в ИТ-компаниях.

Говоря об эффективности мотивационных программ, то более 75% работников отмечают их эффективность. В основном повышается личная мотивация и эффективность работы сотрудников (49%), но также наблюдается положительное влияние на атмосферу в компании и климат в коллективе (28%). При этом именно в ИТ-отрасли мотивационные программы наиболее эффективны.

Если спросить программистов напрямую, что бы их мотивировало работать лучше, то их ответы не будут особо отличаться от ответов специалистов других отраслей. И, в первую очередь, улучшить показатели труда могла бы перспектива дополнительного дохода (повышение зарплаты, бонусы, премии) - это стимулировало бы 66% работников. Кроме этого, для многих стимулом к работе станут интересные задачи (54%), а также реальная возможность карьерного роста (39%). При этом, программистам отнюдь не чуждо желание получить признание со стороны коллег и руководства, что может стать хорошим стимулом к действию.

Тем не менее, находятся те редкие сотрудники, которые сами признают, что все равно работать эффективней не станут ни при каких нововведениях в компании. Но таких немного, всего 2%.

Последний год стал сильным испытанием, как для работодателей, так и для сотрудников. Но стремительный курс доллара относительно гривны, который ударил по кошелькам украинских сотрудников в целом, положительно отобразился на ИТ-специалистах, увеличив их доходы и финансовые возможности.

Поэтому, что неудивительно, большинство работников ИТ-отрасли даже не помышляют об уходе из компании, имея не только отличный доход, но и различные «мотивационным фишки» от работодателя. В то же время, на рынке в целом наблюдается противоположная ситуация: 44% работников собираются в ближайшее время менять место работы.

И если обычного среднестатистического работника удерживает от ухода из компании страх оказаться безработным и не найти другую работу, то ИТ-специалисты остаются в компании, в первую очередь, благодаря хорошим отношениям в коллективе и дружелюбной атмосфере в компании. И только на втором месте для айтишников стоит отсутствие другой работы наряду с уже имеющейся гарантированной занятостью (34%). Кроме этого, именно айтишники могут работать в компании, только наслаждаясь интересными задачами (24%). Также от написания заявления об уходе удерживают перспективы увеличения зарплаты (21%) и профессиональные перспективы (16%), хорошие отношения с руководством (17%), и, кроме прочего, гибкий график работы (15%), которым могут похвастаться в основном именно программисты.

Тем не менее, каждого 5-го сотрудника, принявшего решение уволиться, ничем удержать в компании уже не удастся.

Когда для всех работников вопрос заработной платы является ключевым, программистов о смене места работы заставляют также задуматься рутинные, неинтересные задачи и отсутствие перспектив роста. В сравнении с остальными специалистами, программисты меньше внимания уделяют заработной плате, имея наиболее оплачиваемую работу. Тем не менее, их также может подтолкнуть к увольнению сокращение дополнительных выплат (17%), а также «черная» или «серая» зарплата (19%).

Кроме этого, задуматься о необходимости ухода из компании могут заставить регулярные переработки (21%) и плохие отношения с руководством (18%), что, как и всем работникам, не добавляет ни любви к работе, ни вдохновения.

Таким образом, сейчас для ИТ-специалистов существуют наиболее выигрышные условия, если рассматривать рынок в целом. Благодаря высокой оплате труда, продуманным мотивационным программах, программисты демонстрируют наиболее высокий уровень лояльности компании в сравнении с представителями других отраслей. С другой стороны, совершенству нет предела, и потому повышение лояльности программистов, которых на рынке еще дефицит, вполне возможно. А для этого необходимо больше внимания уделять донесению информации сотрудникам о перспективах работы в компаниях, новых возможностях и критериях оценки их работы.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в мае 2015 года. Всего было опрошено 1155 сотрудников компаний различных отраслей vs. 229 программистов.
 

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>