Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Бундестаг экстренно одобрил третий пакет помощи Афинам

​Бундестаг экстренно одобрил третий пакет помощи Афинам
19 августа 2015
Немецкий бундестаг на экстренном заседании после жарких дебатов все же поддержал предоставления третьего пакета помощи Греции в размере 86 миллиардов евро.
В процессе почти трехчасового обсуждения с 585 голосовавших "за" сказали 454 человека, "против" - 113, 18 народных избранников воздержались.

Во вступительном слове министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что есть немало аргументов "за и против" как с экономической, так и политической точки зрения, и нельзя исключать, что этот пакет - не последний. Однако, рассуждения «европейской солидарности» в очередной раз взяли верх.

Противники предоставления Афинам нового транша помощи (в основном со стороны «зеленых») говорили о том, что новые займы не станут выходом для южно-европейской страны, а лишь загонят ее в еще большую ловушку. Греции нужны не кредиты, а инвестиции, подчеркивали члены оппозиции.

Оппоненты парировали тем, что когда само правительство Греции решился на жесткие меры экономии и реформы, то задача коллег по ЕС и еврозоне - поддержать их в этом.

Голосование привлекло к себе внимание тем, как серьезно раскололись голоса в правящей консервативной коалиции. В блоке Ангелы Меркель, в который входят 311 депутатов (Христианско-демократический союз - ХДС и баварский Христианско-социальный союз - ХСС), против продления помощи Греции высказались почти треть членов. Многие не верят в искренность обещаний Ципраса действительно провести реформы, другие опасаются, что Греция все же добьется списания долга, больно ударит по карманам налогоплательщиков ЕС и, в частности, Германии, которая является одним из основных кредиторов Греции.

Еще одной "ситуативной" неожиданностью стало присутствие в сессионном зале в среду утром 3 младенцев. Своих детей принесли 3 женщины-депутата. Пока не совсем понятно, вынужден это шаг (парламент прервал каникулы ради сегодняшнего голосования) или политический жест - привнести человеческую, материнскую нотку в дискуссию изобилует цифрами и фактами.

В рамках третьей программы оказания помощи Греция уже в этом году сократить первичный дефицит бюджета до 0,25% ВВП, в следующем ей принадлежит уже выйти на профицит в размере 0,5%, в 2017 году добиться роста на уровне 1,75%, а в 2018 году -3,5%.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>