Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Казахстанская валюта обвалилась на 35% за день

Казахстанская валюта обвалилась на 35% за день
20 августа 2015

Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%, свидетельствуют данные биржи.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

По данным биржи, объем торгов составил $115,550 миллиона.

В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Ранее сообщалось, что население Казахстана начало активно скупать валюту вследствие усилившихся опасений по поводу возможной девальвации тенге из-за снижения курсов рубля и юаня. По данным корреспондентов агентства "Интерфакс-Казахстан", в среду посетивших обменные пункты и офисы банков в Алма-Ате, Астане и ряде других городов, по сравнению с предыдущим днем в среду курс тенге упал на 5%, со 188 тенге/$1.

При этом в некоторых городах обменные пункты приостановили продажу долларов.

"Услышали, что доллар подорожал, пришли. Объехали несколько обменников, не продают. Говорят, еще подорожает. Принес, сколько у меня есть, на все куплю доллары", - сказал корреспонденту агентства клиент одного из обменных пунктов.

"В прошлый раз (снижение курса - ред.) было из-за рубля, в этот раз не знаю, может, с рублем связано опять или с юанем. Никто ничего не объяснил", - отметил другой посетитель, желающий купить доллары.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>