Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Маленький, но гордый: путешествие в Лихтенштейн

Маленький, но гордый: путешествие в Лихтенштейн
20 августа 2015

Лихтенштейн - крохотное государство в сердце Европы. Даже если вам кажется, что вы видели в Европе все, стоит поехать сюда.

На такой маленькой площади (княжество Лихтенштейн занимает площадь в пять раз меньше, чем Киев) сосредоточено достаточно много исторических достопримечательностей.

Вадуц (Vaduz) — столица княжества Лихтенштейн — славится богатой историей и немалым количеством достопримечательностей. В городе, расположившемся в верховье Рейна, проживают около пяти тысяч жителей. А кафедральный собор Вадуца является резиденцией архиепископа Римско-католической церкви.

Хотя Вадуц и является столицей княжества, он все же не самый большой город в стране. В соседнем Шаане проживает аж на 700 человек больше.

В исторических рукописях Вадуц впервые упоминается в 12 веке под названием Фардузес. Однако официальной датой основания города принято считать 13 век, а его основателем — графа Верденбергского.

В Вадуце достаточно исторических мест. Старый город, княжеский родовой замок IX века, один из самых древних отелей, готическая часовня, старинная гостиница Гастхоф-Лёвен (1388 г.). и, конечно же, винный завод к посещению обязательны.

На улице Штэдле, находящейся в самом сердце Вадуца, сосредоточено большое количество достопримечательностей, а также магазинчиков и кафе, где можно передохнуть и выпить чашечку ароматного кофе. На улице Штэдле находится Городское собрание с красивыми скульптурами на барельефе. Интерес представляет музей почты, где выставлены все марки, когда-либо использовавшиеся в княжестве.



Неподалеку расположен Английский дом, который в стародавние времена использовался и как офис, и как торговые залы, а теперь в нем хранится коллекция картин, годами собиравшаяся княжеской семьей. А всю историю местных земель можно узнать в Национальном музее, где выставлены предметы одежды, мебели, оружие, кельтские украшения. Этот дом интересен еще и тем, что тут останавливался Гете.

Также по всей улице Штэдле расположены необычные скульптуры, которые придают ей особый колорит.

 

Кроме того, в Вадуце находятся Национальная картинная галерея, Национальный музей и Музей современного искусства (Лихтенштейнский музей искусств). Имеется также Музей почтовых марок и Музей лыж.

Отличным и уникальным сувениром на память будет отправленная из Вадуца открытка или штамп о пересечении границы Лихтенштейна (так как в Швейцарии, либо любой другой стране шенгена, лихтенштейнских штампов не ставят). Штамп в паспорт можно поставить в туристическом офисе информации менее, чем за 5 EUR. Открытку и марку можно купить на почте, который находится напротив офиса информации. Там же ее и отправить.

Экспонаты Национального музея: монеты, печати, наборы марок, ремесленные изделия, старые фолианты, фотографии и карты, рассказывающие об истории страны. Располагается музей в бывшей княжеской таверне.

На чем передвигаться

Лихтенштейнский автобус (Liechtenstein Bus, LBA) — основной вид общественного транспорта в стране. Автобусы курсируют по 13 маршрутам и помимо городских перевозок осуществляют связь с соседними странами — Швейцарией и Австрией. Ехать туда нужно с шенгенской визой, которую выдает в Украине швейцарское посольство. Проще и дешевле всего - через Берлин (далее поездом, автобусом или автомобилем). Цены в Лихтенштейне — одни из самых высоких в Европе. А в пик туристического сезона (с мая по август) они еще имеют нахальную тенденцию расти.

Национальная картинная галерея, принадлежащая княжескому семейству, собрала 1500 полотен всемирно известных мастеров: от Рембрандта и Ван Дейка, до Брейгеля и Рубенса. Главное сокровище — «Джиневра де Бенчи» Леонардо да Винчи. Однако туристы могут осмотреть лишь малую часть коллекции и купить репродукции недоступных для просмотра картин.

Еще одна достопримечательность - Дом правительства - важный историко-архитектурный памятник, расположенный в городе Вадуц, столице княжества Лихтенштейн. Это красивое и яркое здание по праву считается одной из популярнейших городских достопримечательностей.



Дом правительства был построен в городе Вадуц в 1905 году. Архитектором здания выступил Густав фон Нейман, который выбрал для своего проекта стиль нео-барокко, а также применил множество новаторских и прогрессивных решений при проектировке внутренних помещений. В частности, Дом правительства стал первым зданием в стране, которое имело центральное отопление.

Внешне Дом правительства выглядит очень нарядно. Его экстерьер решен в светлых и тёплых оттенках, а фасад украшен красивейшими фресками, среди которых центральное место занимает герб Вадуца.

Но не Вадуцем единым жив Лихтенштейн. На юге княжества, под защитой австрийских пиков расположена коммуна Бальцерс, главным украшением которой является старинный замок Гуттенберг. Первый раз о замке упоминалось в летописях 1263 года. Это древнейшее укрепление, принадлежащее в свое время баронам Фрауенбергам, строилось длительный период времени. С 1314 г. почти пятисот лет замком владели австрийские герцоги Габсбурги.



Несколько раз за свою историю сооружение повреждалось пожаром: во время Старой Цюрихской войны в XV веке и в 1795 году.

Замок известен тем, что в нем в 1499 году останавливался на ночлег во время войны с Конфедерацией Максимилиан I, император Священной Римской империи.

К 1750 г. замок Гутенберг находился в сильном разрушении, владельцы забросили его, и в 1824 г его выкупил город Бальцерс.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>