Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Кредитор, который может потопить Украину: анализ долгов страны

Кредитор, который может потопить Украину: анализ долгов страны
21 августа 2015

Экономика Украины, истерзанная войной, ушла в свободное падение. Во втором квартале этого года ВВП страны сократился в годовом исчислении на 15%, после сокращения на 18% в первом. Государственный долг, вероятно, достигнет 100% ВВП. Неудивительно, что Украина хочет списать часть долга.

После нескольких месяцев ожесточенных переговоров, на этой неделе Украина и ее кредиторы могут достичь соглашения. На какие уступки стороны не согласны, и что, скорее всего, произойдет, разбирался The Economist.

Переговоры по долгу затянулись. В течение нескольких месяцев, никто, даже министр финансов Украины Наталья Яресько, не была полностью уверена, что знает владельцев долга Украины. В настоящее время стало известно, что долг в руках фонда Franklin Templeton, крупной компании по управлению активами, которая владеет облигациями Украины на $9 млрд, и BTG Pactual, бразильской фирмы. С самого начала все признали, что Украине нужно хоть немного облегчить долговое бремя. Главный вопрос - что под этим подразумевается. В течение нескольких месяцев кредиторы твердят, что проблемы Украины решит увеличение срока погашения долга по облигациям. Но это предложение не сработает, так как противоречит требованиям  Международного валютного фонда.

МВФ сохранил Украине жизнь благодаря серии кредитов на сумму в общей сложности около $7 млрд. МВФ предоставил деньги при условии, что правительству спишут $15,3 млрд долга и часть процентов к 2018 году, и что соотношение государственного долга к ВВП снизится примерно до 70% к 2020 году. Цель плана МВФ - снижение выплат на облуживание долга до 10% от ВВП в год. Все это означает, что Украине не просто нужно отрочить выплаты, а и снизить объем просроченной задолженности. Правительство Украины хочет сократить сумму задолженности на  40%. Совсем недавно кредиторы предложили гораздо меньшее урезание - всего 5%.

И все же Украина в ближайшее время может достичь соглашения со своими кредиторами. Если этого не произойдет, страна просто заявит, что выплачивать купоны по облигациям больше не будет (ближайшаа дата - выплата $500 млн 23 сентября). Но даже если будет достигнута сделка, финансовая система Украины останется в тяжелом состоянии. Все потому, что один кредитор, владеющий $3 млрд украинского долга, не принимает участие в каких-либо переговорах. Срок выплаты - в декабре. В соглашении между страной и этим кредитором существует странная оговорка, которая позволяет владельцу долга ввергнуть Украину в дефолт в любое время после того, как общая долговая нагрузка страны достигнет 60% от ВВП. И этот кредитор, к сожалению, Россия.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>