Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Портрет "ровесников независимости"

Портрет "ровесников независимости"
25 августа 2015

24 августа мы отмечали 24-ую годовщину независимости Украины. За это время родилось и выросло поколение ровесников нашого государства. Сегодня это уже взрослые сформировавшиеся люди, имеющие активную жизненную позицию.

Многие из них уже защищали или защищают независимость в зоне АТО. Часто люди, которым 23-24 года уже имеют семью и детей и готовы брать на себя ответственность за свою жизнь. О том, какую работу ищут и как себя оценивают представители первого взрослого постсоветского поколения, в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Всего на сайте hh.ua размещено 32 тысячи резюме от специалистов в возрасте 22-24 лет. Среди них 58% женщин и 42% мужчин. Преимущественное большинство молодежи только начинает свою карьеру – почти 50% соискателей не имеют опыта работы или работали меньше года.

Зачастую молодые специалисты хотят работать административными сотрудниками (секретари, офис-менеджеры, курьеры и др), младшими программистами и младшими QA - специалистами, специалистами по продажам, маркетологами и финансистами.

Меньше всего молодые работники заинтересованы в работе на государственной службе, в страховой сфере, в закупках и сфере автопродаж и обслуживании.

Как уже отмечалось выше, половина тех, кому 22-24 года, только начинают свой трудовой путь и имеют менее одного года опыта работы. Однако треть ровесников независимости (33%) уже успели поработать от одного до трех лет, а особенно заинтересованные в успешной карьере специалисты работают уже более трех лет. Однако таких соискателей только 17%.

Однако предпочтения тех, кто первыми начал карьеру и уже имеет опыт работы, не отличаются от тех, кто только на старте. В категории тех, кто имеет больше 3-х лет опыта, также лидируют административные работники, программисты и тестировщики, финансисты и бухгалтеры, маркетологи.

Своими ключевыми навыками люди 22-24-х лет чаще всего называют работу в команде, организационные способности, навыки делового общения и грамотность.

Подавляющее большинство молодых специалистов (87%) в той или иной степени владеют английским языком. Однако свободно разговаривают на иностранном языке только 13% соискателей, еще треть (33%) владеет английским достаточно, чтобы проходить собеседование, а вот больше половины молодежи (54%) знает этот язык лишь на базовом уровне.

Зарплатные ожидания ровесников независимости в целом адекватны их опыту работы. Средние ожидаемые зарплаты находятся в диапазоне от 2600 до 5300 грн. При этом на рынке есть интересный парадокс. Молодые специалисты, которые уже работали больше одного года, как правило, готовы стартовать с зарплат 3-4 тыс. грн. В то время как те, кто только начинают свой трудовой путь, имеют несколько завышенные зарплатные ожидания и надеются услышать от работодателей предложения с зарплатой 4-6 тыс. грн. Интересно, что такие же зарплатные ожидания имеют и те, кто работал уже более 3-х лет.

В связи с событиями на Востоке Украины на рынке труда появилась новая категория работников – соискатели, которые ищут работу после демобилизации из вооруженных сил Украины, в том числе те, что участвовал непосредственно в АТО. Не стали исключением и ровесники независимости. Таких резюме от людей 22-24-х лет на сайте hh.ua есть несколько десятков. Молодые мужчины, защищавшие государство, ровесниками которого они являются, как и другие молодые люди их возраста, готовы начинать строить свою карьеру. Чаще всего они ищут работу «для старта» - охранниками, водителями, курьерами, программистами и менеджерами по продажам.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в августе 2015 года.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>