Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украинское производство замедлило падение вдвое

Украинское производство замедлило падение вдвое
25 августа 2015

Падение индекса производства базовых отраслей (ИПБО) в июле замедлилось до 8,7% в годовом измерении по сравнению с 17,6% в июне преимущественно за счет высоких темпов уборочной и эффекта базы, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

"Улучшилась динамика ИПБО также в целом за период с начала года: в январе-июле 2015 года ИПБО снизился на 13,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, тогда как снижение в январе-июне составило 19%", - указывает Нацбанк.

Регулятор отмечает, что сельское хозяйство в июле показало рост на 1,9% в годовом измерении, тогда как в июне падение достигало 17,2% в июне, что связано с поздним стартом уборочной кампании: если по состоянию на 1 июля валовой сбор зерновых был на 68,6% ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату, то по состоянию на 1 августа он уже превышал соответствующий показатель на 1,3%.

В то же время в целом по итогам года урожай зерновых будет несколько ниже, чем в предыдущем: 60 млн тонн против 63,9 млн тонн, отмечает Нацбанк, ссылаясь на данные Министерства агрополитики и продовольствия. Ожидаемое снижение валового сбора связано с сокращением посевных площадей на 2% по сравнению с 2014 годом (в том числе за счет части земель Донецкой и Луганской областей, оказавшихся на оккупированных территориях), а также изменением структуры посевов в пользу пшеницы за счет уменьшения доли кукурузы.

"Замедление падения в годовом измерении наблюдалось также в промышленности: до 13,4% с 18,1% в июне, что, несмотря на некоторое оживление в отдельных отраслях в июле, было обусловлено, прежде всего, ростом влияния низкой базы сравнения", - указывает НБУ.

Регулятор напоминает, что из-за обострения конфликта на востоке страны в июле 2014 года произошло падение промышленного производства в Луганской и Донецкой областях соответственно на 40% и 10,7% за месяц.

Среди отраслей промышленности значительное снижение темпов падения наблюдалось в пищевом производстве (6,4% в июле по сравнению с 15,5% в июне), металлургии (23,3% по сравнению с 27,1%), производстве кокса (17,2% по сравнению с 28,7%), машиностроении (11,0% по сравнению с 16,7%) и химическом производстве (16,5% по сравнению с 19,4%).

Нацбанк обращает внимание, что по сравнению с предыдущим месяцем произошло существенное наращивание объемов машиностроения (на 12,3%), что может объясняться, в том числе, государственными заказами на нужды АТО, а улучшение показателей в металлургии связывает с восстановлением работы сталеплавильного и прокатного переделов на Алчевском меткомбинате, простаивавших с августа 2014 года.

По оценкам регулятора, в июле замедлилось падение оптового товарооборота: в годовом измерении до 13,5% с 14,3% в июне, однако оно было связано преимущественно с влиянием эффекта базы сравнения.

Существенное снижение темпов падения розничной торговли в годовом измерении (до 18,2% в июле с 24,1% в июне) Нацбанк объясняет улучшением динамики торговли в Донецкой и Луганской областях преимущественно из-за эффекта базы сравнения, а также переориентацией украинцев на отдых внутри страны. В пользу последнего предположения указывает существенное улучшение динамики розничной торговли в областях, где в большей степени развита туристическая инфраструктура: в Закарпатской (снижение в годовом исчислении на 9,1% в июле по сравнению с 19,6% в июне), Волынской (на 5,2% по сравнению с 24,9%), Львовской (на 18,5% по сравнению с 19,8%), Николаевской (на 13,6% по сравнению с 23,4%) и Одесской (на 13,6% по сравнению с 26,9%) областях.

В то же время динамика в строительстве после существенного улучшения в июне ухудшилась: до 24,6% с 23,9%, в частности, темпы падения в строительстве инженерных сооружений увеличились до 26,6% с 25,3% в июне, в основном, за счет сокращения строительства сооружений горнопромышленных и добывающих предприятий.

Как сообщалось, во втором квартале 2015 года ВВП Украины, по данным Госслужбы статистики, уменьшился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>