Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск работы теперь занимает не более полугода

Поиск работы теперь занимает не более полугода
26 августа 2015
По сравнении с первым полугодием этого года найти новую работу стало немного легче.

Незначительно снизилось количество тех, кто искал работу 3-6 месяцев. Зато удвоилось число тех, кто трудоустроился за пару недель. Ситуация отразилась на зарплатных ожиданиях украинцев. По данным опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, трое из пяти «белых воротничков» не готовы снижать требования к зарплате.

Несмотря на сложную политическую и социально-экономическую ситуацию, украинский рынок труда постепенно оживает. В первом полугодии 2015 года количество вакансий и резюме на сайте hh.ua ежемесячно увеличивалось на 5-10%, а уровень конкуренции держался в рамках стабильных значений – 5 соискателей на место. Это дает возможность утверждать, что на рынке нет резкого притока безработных и кризис не стал поводом для массовых сокращений.

По результатам опроса hh.ua, рынок труда действительно стабилизировался и найти работу по сравнению с началом года стало немного легче. Как и раньше поиск в среднем длится полгода. Однако число тех, кто ищет работу 3-6 месяцев, немного снизилось и теперь составляет 30%. В феврале 2015 этот показатель был на уровне 34%. Зато удвоилось количество тех, кто нашел работу меньше, чем за месяц (c 4% до 8%). 13-14%, как и прежде, трудоустраиваются за 1-2 месяца и столько же за 6-12 месяцев. Почти для каждого десятого процесс поиска затянулся более чем на год.

Уверенность в скором трудоустройстве, а также снижение доходов в связи с инфляцией сказываются на зарплатных ожиданиях украинцев. 58% не готовы снижать планку по зарплате даже если возникнут сложности с поиском новой работы. Еще полгода назад таких было меньше половины. Каждый пятый пойдет на снижение оклада в пределах 5-10%, а каждый десятый – 15-20%. Шестью месяцами ранее лишиться 5-10% от зарплаты готовы были четверть опрошенных, а 15-20% от прежней суммы – каждый шестой. Уступить работодателю свыше 20-30%, а тем более свыше 50% готовы единицы. Как и раньше трое из ста опрошенных в ситуации затянувшейся безработицы согласятся на любую предложенную зарплату.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5050 респондентов из разных регионов Украины.



 

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>