Валютные качели

Спад украинской экономики длится уже второй год. Действия пророссийских повстанцев на востоке страны ограничивают промышленность и отпугивают инвесторов. Пытаясь преодолеть проблемы, связанные с тем, что гривна является второй по слабости валютой в мире, и прогнозируя инфляцию на уровне 48% в 2015 году, Центральный банк в прошлом месяце оставил базовую процентную ставку на уровне 30%.

За первый квартал гривна упала на 33%, но с тех пор повысилась на 9,7%. В этом году национальная валюта обесценилась на 28% (хуже этот показатель только у белорусского рубля) и опустилась еще на 1,3% в июне 2015 г.

Согласно данным Госкомстата, цены производителей выросли на 37,9% по сравнению с июлем прошлого года, а за прошлый месяц – на 42%. С мая цены на продукцию заводов и шахт выросли на 0.6%.

Помимо таких факторов, как процентные ставки и инфляция, обменный курс является одним из важнейших показателей, определяющих уровень экономического здоровья страны. Курсы валют играют решающую роль в вопросах торговли, имеющей ключевое значение в свободных рыночных отношениях. Самые популярные валютные курсы анализируются правительствами и с помощью этого анализа осуществляются манипуляции в мировой экономике.

Курсы валют имеют и менее масштабное значение: они влияют на реальный доход инвестиционного портфеля. Существует целый ряд механизмов, влияющих на их изменение. Чем выше валюта, тем дороже экспорт и дешевле импорт страны на зарубежных рынках; чем ниже валюта, тем экспорт страны дешевле, а импорт – дороже. При повышении курса можно ожидать снижения баланса торговли страны, в то время как при снижении курса уровень торговли растет.

Страна со стабильно низкой инфляцией демонстрирует рост стоимости валюты, а ее платежеспособность увеличивается по отношению к другим валютам. Процентные ставки, инфляция и обменные курсы валют очень тесно взаимосвязаны. Путем манипулирования процентными ставками Центральные банки оказывают влияние как на инфляцию, так и на обменные курсы валют. Более высокие процентные ставки приносят кредиторам, работающим в рамках экономики той или иной страны, более высокий доход по сравнению с другими странами.

Высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал и приводят к повышению обменного курса национальной валюты. Влияние более высокой процентной ставки снижается, если инфляция в стране намного выше, чем в других странах, или если дополнительные факторы приводят к снижению обменного курса национальной валюты. Противоположная взаимосвязь существует при снижении процентных ставок – более низкие процентные ставки имеют тенденцию приводить к понижению обменного курса национальной валюты.

Текущие счета платежного баланса торговли между страной и ее торговыми партнерами отражают все платежи, произведённые между странами за товары, услуги, проценты и дивиденды. Дефицит текущих счетов платежного баланса указывает на тот факт, что страна тратит больше средств на внешнюю торговлю, чем получает поступлений от нее, и что ее заемный капитал из иностранных источников создает этот дефицит. Иными словами, стране требуется больше иностранной валюты, чем она получает от продажи экспортных товаров и услуг, и тратит больше собственной валюты, чем иностранцы требуют за поставки своих товаров и услуг. Избыточный спрос на иностранную валюту понижает обменный курс национальной валюты до тех пор, пока отечественные товары и услуги не станут достаточно дешевыми для иностранцев и иностранные активы не станут слишком дорогими для осуществления продаж в отечественных интересах.

Украине приходится прибегать к широкомасштабному финансированию дефицита для оплаты проектов в государственном секторе и финансированию расходов правительства. В то время как такая деятельность стимулирует отечественную экономику, страны с крупным государственным дефицитом и долгами менее привлекательны для иностранных инвесторов. В чем причина? Крупный долг усиливает инфляцию, а при высокой инфляции окончательный расчет по нему будет осуществлен при более низкой стоимости национальной валюты в будущем.

При наихудшем развитии событий правительство может начать печатать деньги, чтобы оплатить крупный долг, но увеличение денежной массы неизбежно приведет к инфляции. Кроме того, если правительство не способно обслуживать дефицит при помощи отечественных источников (путем продажи отечественных облигаций, увеличения поступления средств), оно должно увеличить выпуск ценных бумаг для продажи иностранцам, понижая их цену. Но иностранцы будут проявлять меньше желания владеть ценными бумагами, деноминированными в национальной валюте такой страны, если риск дефолта будет значительным. Долговой рейтинг является критичным определяющим фактором обменного курса национальной валюты государства.

Условия внешней торговли связаны с текущими счетами платежного баланса и балансом платежей. Если цены экспортных товаров и услуг страны возрастут больше, чем цены на импортные товары и услуги, то ее условия внешней торговли благоприятно изменятся. Улучшение условий внешней торговли указывают на тот факт, что спрос на экспорт повысится и приведёт к росту поступлений от экспорта, обеспечив повышенный спрос на национальную валюту. Если цены на экспортные товары и услуги возрастают меньше, чем цены на импортные товары, то стоимость национальной валюты будет падать по отношению к валютам торговых партнеров страны.

Иностранные инвесторы неизбежно ищут стабильные страны с хорошими экономическими показателями, чтобы вложить в них свой капитал. Страна с такими положительными характеристиками будет отвлекать инвестиционные средства от других стран, которые воспринимаются как государства с большим уровнем политических и экономических рисков. Политическая нестабильность может привести к потере доверия к национальной валюте и движению капитала в сторону валют из более стабильных стран.        

«Действия парламента Украины по пересчету розничных кредитов, выданных в иностранной валюте по курсу, который намного более благоприятен для заемщиков, будет стоить банкам миллиарды. Это «пахнет» популизмом», – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Люди пикетировали парламент после 50-процентного обесценивания стоимости гривны по отношению к доллару США в 2014 г. и последующего обесценивания еще на 25% с начала нынешнего года, что привело к проблемам для многих украинцев в обслуживании своего кредита, деноминированного в иностранной валюте.  

Парламент Украины принял закон, который обязывает банки обменять потребительские кредиты в иностранной валюте на гривневые кредиты по курсу, действовавшему на момент подписания кредитных договоров. Это означает, что большинство задолженностей должны быть обменяны по курсу 5,05 гривен за доллар США, в то время как нынешняя цена американской валюты составляет 21-22 гривны за доллар США.

«Это популизм, не имеющий ничего общего со справедливостью. Этот шаг привел бы к потерям для банковской системы размером, примерно, в 95 миллиардов гривен ($4,5 млрд)», – написала на своей страничке в сети Facebook министр финансов Наталья Яресько.

«Все граждане заплатят за это высокую цену в форме ослабленной банковской системы и новых банкротств банков», – дополнила она.

НБУ определил размер потенциальных потерь в еще более крупном размере – 100 миллиардов гривен. «Принятие этого закона будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы. Такие нововведения приведут к массовым банкротствам банков», – сообщил НБУ в своем заявлении.

С начала прошлого года в Украине закрылся 51 банк, который стал неплатежеспособным в связи с экономическим спадом и массовым оттоком депозитов, вызванными ослаблением гривны. Украинская банковская система сообщила о потерях в размере 25,2 миллиардов гривен в период с января по май 2015 г., помимо 53 миллиардов гривен убытков в 2014 г.  

Нацбанк заявил, что этот закон противоречит антикризисной программе Международного валютного фонда, по которой Украина ожидает получить $17,5 млрд финансовой помощи в 2015-2018 гг.  

Более масштабная антикризисная программа МВФ могла бы принести Украине около $40 млрд за этот период, но страна должна стабилизировать свою банковскую систему и укрепить государственные финансы для соблюдения условий предоставления такой помощи. «Закон не поможет добиться этого», – заявила Яресько.

До кризиса 2008-2009 г. банки Украины активно предоставляли кредиты в иностранных валютах физическим лицам, предлагая заемщикам более выгодные процентные ставки. Однако, когда гривна упала до 8 за доллар с 5,05 и заемщики перестали выплачивать свою задолженность, Киев запретил выдачу розничных кредитов в иностранной валюте.

Залишити відповідь