Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

6 важнейших правил для успеха в жизни

6 важнейших правил для успеха в жизни
18 сентября 2015
На одной чаше весов острое чувство жалости к себе, развитый комплекс неполноценности и нереализованности, вера в то, что «этого хватит»/ «надо, как все» / «других-то вариантов нет».

 На другой – уверенность в своих силах, умение фокусироваться на важном для себя, гордость за себя как родителя, гибкость и большие перспективы. Что выбираете вы?

Если вы здравомыслящий человек – ваша чаша только вторая. Ниже – шесть важных правил для успеха в жизни. Каждое из правил ниже применимо в любой сфере вашей жизни – в работе, личной жизни или взаимоотношениях с миром.

1. Осознайте, что ждать некогда

Ждете, что завтра будет лучше? Плохая новость: не будет лучшего завтра. Ваша жизнь уже началась, и каждый день она становится короче. Поэтому у вас нет времени на жалость к себе, на обдумывание прошлого, на сожаления и т.д. Сделайте пометку в уме, как чекин в Foursquare, – то, что произошло, просто факт. Он не имеет эмоциональной окраски. Он не имеет над вами силы. И дальше делаете то, что должны. Хорошая новость: должны не кому-то, а только себе.

Решите для себя, что вам реально мешает в жизни, что вас «выключает» и откажитесь от этого. Затем подумайте, от чего в вашей душе разгорается вдохновение и желание жить. Направьте на это все свои усилия. Получайте удовольствие от жизни уже сегодня.  На самом деле вы имеете все – ресурсы, силу, желания, возможности.

2. Поймите, что помощи не будет

Если вы надеетесь, что все произойдет само и обстоятельства каким-то чудесным образом сложатся в вашу пользу, то у нас снова плохая новость – ничего не произойдет и никто не придет на помощь. Безусловно, в разных жизненных ситуациях вы можете рассчитывать на эпизодическую помощь от друзей и близких. Но поймите – все и всегда больше заняты собой, своими проблемами и заботами. И это нормально.

Скорректируйте свою жизнь, все свои действия, учитывая этот факт, и вперед к своей цели. Да, страшно брать на себя ответственность за свои поступки, страшно сделать первый шаг. Но есть хорошая новость: радость от того, вы сами смогли совершить поступок, стали умнее, сильнее, лучше – неизмерима.

3. Корректируйте по ходу

«Ничего не получается, мир против меня, руки опускаются….», – знакомо? Плохая новость – вы сами себя накрутили, что выхода нет. Но если его действительно нет – значит, ваша цель недостижима.

Хорошая новость – выход есть. Поэтому станьте на какое-то время редактором – выбросьте плохие мысли из головы, безжалостно задавите жалость к себе и взгляните на ситуацию с иного ракурса. Не прите уперто, пытаясь напролом добраться до конечной точки через толстую стену препятствия. Возможно, эта преграда в метр шириной, и ее проще обойти/перепрыгнуть?

Также вполне возможно, что вам придется сменить не только инструменты, но и цель. Может быть, та картинка успеха, которую вы создали для себя, и к которой стремитесь, совсем не для вас? Например, вы – юрист, но счастливы только тогда, кто создаете что-то своими руками? Смена цели сложнее, но все равно выполнима.

4. Забудьте о том, что в вас нет ничего особенного

И сразу хорошая новость: каждый из нас уже рожден с проектом внутри – уникальным. Потому что самый главный проект вашей жизни – это вы. И миссия вашей жизни – это ежедневно улучшать проект «я». Быть лучшей версией себя вчерашнего. Каждый день спрашивайте себя: «Что я могу сделать для своего проекта, чтобы он стал лучше»?

5. Откажитесь от привычки: «да» – всем, «нет» – себе

Что вы делаете обычно? Пытаетесь помочь другим стать лучше, посоветовать, как сделать так, чтобы было лучше. Грубо говоря, сперва хотите надеть кислородную маску в самолете маме/ребенку (более слабому), а только потом себе. Плохая новость – такие действия ведут к двум потенциальным «смертям».

Так как, скорее всего, вы не спасете ни второго человека, ни себя. А если бы вы в первую очередь надели маску себе, то у вас появились бы дополнительное время и кислород на действия по спасению других.

Откажитесь от помощи другим, не умея помочь себе. Это не проявление эгоизма –  это возможность увидеть кучу свободного времени и ресурсов для выполнения своих желаний, давно любимых и откладываемых.

6. Умейте переключаться

Следуйте т.н. принципу фонарика. Так, у фонарика обычно есть опция изменения освещения – ближний и дальний свет, мигающий, рассеянный… Это для того, чтобы фокусироваться на разных участках пути.

Так и в жизни: на чем сфокусированы – то и получаете. Если вы концентрируетесь на минусах, то вы во всем видите проблемы, неудачи в разных масштабах, страх. Это плохая новость. Но есть и хорошая. Помните, что у фонарика можно менять режимы освещения в любой момент? Поступайте так же.

Учитесь переключаться: меняйте фокус с результата на процесс, смотрите не только прямо, но и по сторонам. На рис. 1. от точки А  до точки В есть прямой путь, на котором отмечены промежуточные цели. Это идеальный путь. Но это идеальная картинка, и в жизни так практически никогда не происходит. Чаще всего, чтобы попасть в промежуточную точку, приходится отклоняться в сторону, иногда даже серьезно (рис.2.). Учитесь переключаться, маневрировать, находить варианты, возможности и компромиссы – тогда вы обязательно дойдете до точки В. Крутым, лучшим, сильным.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>