Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Bloomberg выяснил, какую сумму Россия ежемесячно тратит на ДНР

Bloomberg выяснил, какую сумму Россия ежемесячно тратит на ДНР
16 сентября 2015

Российская Федерация каждый месяц перечисляет на счета самопровозглашенной "Донецкой народной республики" 2,5 млрд рублей (около $37 млн).

Данную информацию раскрыли два источника "ДНР", пишет Bloomberg.

Эти деньги идут на выплаты пенсий. Отмечается, что до начала боевых действий в регионе экспорт угля и металлов был главным источником заработка.

"Теперь же "ДНР" полностью зависит от финансовой поддержки России, а также от налогов. Правительство самопровозглашенного региона пытается обложить налогом местных бизнесменов, заставляя их открывать счета в "Центральном банке", - сообщили в агентстве.

В комментарии агентству так называемая глава "Центрального банка" "ДНР" Ирина Никитина заявила, что местные предприниматели открыли в банке 14 тыс. счетов. Это якобы позволяет импортерам платить своим поставщикам из России через российских кредиторов или через банк в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что террористы, захватившие часть Донецкой области, представили макет собственных банковских пластиковых карт для населения. Отмечается, что уже поступила первая партия карт в количестве 300 тысяч. При этом якобы подготовлены для работы терминалы и банкоматы для запуска карточной системы: около 380 банкоматов и более 700 терминалов.

Пенсии и зарплаты бюджетникам на захваченной территории выдают в рублях по курсу к гривне 1:2. Цены на рынке и в магазинах большинство торговцев устанавливает 1:3, что соответствует рыночной ситуации после девальвации рубля в августе.

Кроме того, аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor оценивают ежегодные затраты России на поддержку непризнанных государств в $5 млрд.

«Россия-матушка становится щедрой, когда речь заходит о ее коллекции малых государств. После развала Советского Союза России ничего не оставалось, кроме как поддерживать отколовшиеся республики, в частности Южную Осетию и Абхазию, а также Приднестровье. При этом, параллельно с экономическим ростом, количество российских солдат на этих территориях росло пропорционально росту финансирования республик», — говорится в докладе.

По данным Stratfor, ежегодная поддержка Абхазии Москвой составляет около $300 млн. Еще по $100 млн в год Россия выделяет Южной Осетии и Приднестровью, на эти средства, в частности, финансируются местные бюджеты. Поддержку оккупированного Крыма аналитики оценили в $2,4 млн ежегодно. Расходы на поддержку неподконтрольных Украине территорий Донбасса в Stratfor оценили примерно в $2 млрд.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>