Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Томас Пикетти: не слишком ли неравным является социальное неравенство?

Томас Пикетти: не слишком ли неравным является социальное неравенство?
18 сентября 2015

Французский профессор потревожил сильных мира сего. В чём суть его идей?

Пока в Украине никак не могут решить, что делать с олигархами, на Западе, похоже, заняты более принципиальными вопросами. Одна из самых интересных дискуссий в области экономики развернулась в течение последнего года вокруг идей француза Томаса Пикетти. Профессор Парижской школы экономики поднял старинный вопрос о справедливости социального неравенства.

Стартовый месседж Пикетти предельно прост. Капитализм приводит к тому, что в руках богатейшего меньшинства концентрируется всё большая доля национального благосостояния. Ничего принципиально нового в этом нет. Имущественное неравенство между людьми – вещь, судя по всему, неизбежная.

Однако Пикетти предлагает задуматься над некоторыми нюансами. Во-первых, над величиной разрыва между классами. Например, одному проценту самых богатых людей США сегодня принадлежит треть ресурсов страны. Во-вторых, над тем, что львиная часть доходов современных богачей состоит сегодня из ренты. То есть, миллионеры фактически не работают, а живут на проценты.

Данное обстоятельство снижает социальную мобильность и общую устойчивость западной экономики. Женитьба, получение наследства… Набор средств для достижения успеха, согласно Пикетти, становится всё более узким.

В качестве выхода он предлагает значительное повышение налогов: на имущество, а также подоходного налога. 80% для тех, кто получает более $500 тыс. не кажутся ему слишком большой цифрой. В отличие от тех, кто такой доход получает, разумеется.

Свои идеи Пикетти изложил в книге «Капитал в XXI веке», которая стала бестселлером на западе. И хотя его выступления в телевизионных шоу и многочисленные интервью, которые он даёт ведущим деловым СМИ мира, выглядят несколько популистскими, достаточно весомые фигуры вроде нобелевского лауреата Пола Кругмана, рекомендуют обратить внимание на его идеи.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>