Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​"Банкир Путина" подал иск против России в $ 10 млрд

​"Банкир Путина" подал иск против России в $ 10 млрд
22 сентября 2015

Российский олигарх Сергей Пугачев, которого называют "банкиром Путина", подал в России иск на $ 10 млрд.

Об этом Reuters на условиях анонимности рассказал источник агентства, близкий к Пугачеву.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Собеседник агентства уточнил, что подробности претензий Пугачева будут объявлены в Париже сегодня.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил российскому агентству РБК факт подачи иска.

Основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" и земель в Московской области.

О том, что Пугачев может подать иски к России, сообщалось еще в июле. Тогда в разговоре с телеканалом "Дождь" бывший сенатор обвинил российские власти в присвоении четырех активов общей стоимостью $ 15 млрд.

Сергей Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, который был основным кредитором банка, получил под залог активы контролировалась Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года против Пугачева, который покинул до тех пор Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд руб., Которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позже Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев разорвал договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Агентство страхования вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев оставил Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>