Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

НБУ оптимизировал инструменты управления ликвидностью

НБУ оптимизировал инструменты управления ликвидностью
24 сентября 2015
Об этом сообщается на сайте центробанка.

C 1 декабря 2015 года Национальный банк Украины вводит новое положение о применении стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, в частности, сокращая в рамках перехода к инфляционному таретированию максимальный срок предоставления кредитов рефинансирования на тендерах с года до трех месяцев.
До сих пор каждый из банков мог сделать лишь одну заявку на участие в одном тендере, тогда как с 1 декабря банки смогут подавать одновременно несколько заявок с разными параметрами.

Регулятор оптимизировал перечень залогов по кредитам рефинансирования, исключив "не нашедшие распространения" финансовые инструменты, в том числе, ипотечные облигации, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, облигации местных займов.

"С начала декабря в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смогут приниматься только государственные облигации Украины, депозитные сертификаты, пять видов иностранной валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены) и облигации международных финансовых организаций", - поясняет НБУ.

Помимо того разрешается частичное погашение и высвобождение залога, тогда как сегодня банки, имея возможность частично погашать обязательства, могут высвободить залог только после полного их погашения.

Также введена норма о подписании единого генерального договора не только для кредитов овернайт, но и для кредитов, предоставляемых по результатам тендеров, по которым сейчас заключаются индивидуальные кредитные договоры, что позволит сократить срок получения средств с пяти дней от объявления тендера до двух дней.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>