Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Украинцы активно ищут подработку, осваивают фриланс и учатся экономить

Украинцы активно ищут подработку, осваивают фриланс и учатся экономить
25 сентября 2015

Экономические трудности — это стресс для общества, но его результаты не всегда негативные.

Например, в Украине на фоне резкого ухудшения благосостояния жителей наблюдаются и позитивные тенденции, такие как:

  • Стремительное развитие сферы фриланса;
  • Активное заполнение ниши мелких бытовых услуг частными исполнителями;
  • Поиск возможностей для экономии и оптимизации.

К причинам таких изменений эксперты относят падение платежеспособности и потерю рабочих мест. Если говорить о показателях инфляции (12,1%) и безработицы (8,8%), то даже по данным официальной статистики Украина попала в число самых «несчастных» государств. Результаты такого рейтинга недавно обнародовали специалисты Business Insider. На первом месте в антирейтинге Венесуэла, на втором — Сирия, Украина находится на пятнадцатом, с индексом «несчастья» в 21,9%.

На одну вакансию претендует, в среднем, десять наших соотечественников.  Уровень средней зарплаты по стране составляет около 4,4 тыс. грн. В последнее время активно распространяются статистические данные о падении цен на некоторые продукты, но это касается, в основном, сезонных овощей и фруктов. А если говорить в общем, то с начала года продукты подорожали на 30 – 38%, в зависимости от региона. Возросшие в разы тарифы тоже не добавляют оптимизма. Но последние тенденции дают право утверждать, что украинцы не сдаются, а ищут пути решения проблемы.

Откуда не возьмись

Популярность фриланса растет во всем мире, но Украина за последний год в этом плане удивляет. Согласно опросу, проводимому порталом для поиска вакансий rabota.ua, 92% украинцев хотят перейти во фриланс. При этом из тех, кто уже решился на этот шаг, 91% довольны своей деятельностью. 59% фрилансеров признается, что это сложная работа.

В связи с такими настроениями в Украине стало проще найти подработку фрилансеру. Если, к примеру, пару лет назад программисты, переводчики и копирайтеры с Украины трудились на международных (зачастую) российских биржах, то сейчас есть отечественные площадки. Многие уже с удовольствием на них перешли. Подтвердить это легко, если посмотреть на количество исполнителей в категории Работа в Интернете на известном украинском ресурсе Метнись Кабанчиком. После публикации задания зачастую не проходит и двух минут, как заказчик получает первые предложения от исполнителей.

Подработать по соседству

Возможность получить дополнительный доход, оказывая бытовые услуги и выполняя различные поручения в своем городе, выглядит очень привлекательно. Ее используют во всем мире. Например, Taskrabbit.com — известная площадка, которая помогает найти подработку таким способом в США. Вот уже три года, как поиск подработки в Киеве, Одессе, Харькове и других крупных городах можно осуществить на сервисе Метнись Кабанчиком. Основатели проекта поначалу предполагали, что это заинтересует, в основном, молодежь, студентов, но в реальности большинству исполнителей больше 25 лет. Найти подработку можно, оказывая практически любые услуги:

  • Курьера;
  • Сантехника;
  • Электрика;
  • Няни;
  • Строителя;
  • Подсобного рабочего;
  • Наводя порядок в квартирах и офисах и т.д.

Сэкономил — значит, заработал

Тотальная экономия охватила и семьи, и предприятия. Многие владельцы компаний вынуждены сократить штат, а чтобы остаться на плаву, пользуются услугами фрилансеров по необходимости (это касается и бухгалтеров, и курьеров).

Украинцы стараются экономить и на бытовых услугах. К примеру, заказывать в специализированой компании уборку квартиры, установку стиральной машины, услуги сантехника сегодня спешат не все. Намного выгоднее найти исполнителя на Kabanchik.com.ua. Человек, который, вполне возможно, живет по соседству, придет в удобное время и все сделает качественно, так как для него важен рейтинг. К тому же, услуги частника дешевле, ведь ему не нужно платить за аренду офиса и т.д.

Разумная экономия, использование своих навыков для получения дополнительного дохода и оптимизация ведения бизнеса — это правильные выводы, которые украинцы сделали в период кризиса. По прогнозам правительства, ситуация улучшится не ранее, чем через три года. Вполне возможно, что к тому времени наши соотечественники выработают еще несколько стратегий получения дополнительного дохода.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>