Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

6 навыков, необходимых для личностного роста

6 навыков, необходимых для личностного роста
28 сентября 2015

Коучи – люди весьма специфические. Они твердят нам то, что мы и так должны знать с детства: «Ты –  хороший!», «Ты сможешь», «Ты справишься с этим!» плюс краткая инструкция к действию и тренировка пары навыков – вот примерное содержание большинства коучинговых тренингов, направленных на личностный рост.

И это работает! Потому что часто человеку для успеха всего-то и нужно, что доброе слово и направление, куда идти. Мы решили собрать некоторые добрые слова и навыки, которые, по мнению успешных коучей, должен развить каждый.

Навык 1. «Не множьте сущностей сверх необходимого»

Этот философский принцип не устареет, пока по земле ходит хоть один человек. Люди склонны к раздумьям о том, «как бы оно могло быть», к попыткам сесть на два или даже три стула. В итоге окончательно запутываются в своей жизни, не зная, что делать. Первое, что скажет психолог или коуч: «Отсеките лишнее».

Так, если вы работаете в нескольких сферах, и это доставляет дискомфорт – уберите те области, которые приносят меньше всего прибыли или наименее интересные. То же самое с личной жизнью, образованием, рабочими обязанностями. Все, что не приносит видимой пользы, должно быть уничтожено во имя добра. Человек не мультизадачен. Чем меньше задач он выполняет, тем лучше у него получается, тем больше ресурсов аккумулируется для движения вперед.

Навык 2. Не тяните кота за хвост

Не тяните. Никогда. Чем больше вы думаете над решением, тем хуже будет результат. Это происходит по двум причинам. Во-первых, пока вы думаете, ваша решимость испаряется. А решимость – самый главный двигатель вашей жизни. Чем дольше вы находитесь в бездействии, тем больше отговорок вы себе придумываете, тем больше мысленных преград строите. В результате вы или начнете с низкой мотивацией и бросите, либо не начнете никогда.

Во-вторых, пока вы сидите на диване и размышляете, в реальности ничего не происходит. А могло бы. В это же время кто-то, возможно, уже воплощает ваши идеи и мечты.

Навык 3. Не рыдайте над ошибками

Это только со стороны кажется, что ошибки – лично ваша проблема. Миллионы людей продираются через свою некомпетентность каждый день. Миллионы остаются за бортом будущего, оставаясь плакать над своими ошибками и недостатками. Типичные стенания: «У меня неправильное образование», «Ему все дается легко, а мне – нет» и т.д.

А другие миллионы в это время ошибаются, анализируют свой опыт и идут дальше. Не умея писать презентации, убивают на них неделю, потом три дня, потом два часа. Не умея вести бизнес, создают один, потом второй, потом третий и преуспевают. И не потому, что они семи пядей во лбу. Они просто знают, что мир сплошь состоит из таких же людей, как они сами. Которые ошибаются и делают глупости, и в этом ничего страшного нет.

Навык 4. Мечтайте правильно

Мечтать – очень мотивирующее занятие, но не всегда. Мечты как процесс имеют две цели: добиться, если не имеешь, и смириться, если не можешь добиться. Так вот второго нужно избегать.

Например, вы мечтаете об автомобиле. И, когда вам грустно, в мечтах вы частенько садитесь в него, мысленно вдыхаете запах салона, гладите капот, мчитесь по горной дороге. Обычно в такие моменты вы ощущаете расслабление и умиротворение. И вот почему: сесть в красивое авто в реальности вы не можете, но очень хочется. Мозг понимает, что собственное авто могло бы вас порадовать, и, чтобы снять стресс, он воспринимает вашу мысленную картинку как настоящую, впрыскивая дозу гормонов удовольствия. Человек расслабляется, как будто вы действительно купили машину.

Что мы имеем в итоге? Человека, который вместо того, чтобы работать на свою мечту, сидит на диване и делает губами «брррмммм-бм-бм-бм» и руками крутит воображаемый руль. Ему уже не нужна машина, у него есть. В голове.

Поэтому, когда вам захочется на белоснежный пляж, к примеру, не надо закрывать глаза и представлять его. Лучше посмотрите картинки в интернете и работайте, поглядывая на них. Мечтайте с открытыми глазами.

Навык 5. Хотите учиться – учитесь у лучших

Если перед вами стоит задача чему-то научиться в короткий срок или освоить новую область – выбирайте учителя. Свой базис нужно строить, основываясь в большей степени на практическом опыте. И не самостоятельном, а в сопровождении опытного боевого товарища, который не бросит в беде и поправит ошибки. Хотите стать лучшим – идите к лучшим. Иначе приобретение мастерства просто не работает.
Попасть к учителю не так сложно, как кажется. Вопрос только, от чего вы готовы отказаться: от денег (идя на низкую должность или стажером) или, например, статуса.

Навык 6. Сверхспособности существуют! И вы уже их имеете

Да, все люди – супермены. Но далеко не все это осознают. Некоторые просто занимаются своей суперменской работой, не осознавая своего мастерства.

Так вот. Ключевой особенностью суперспособностей является то, что они работают только в мире людей, не видны невооруженным глазом и складываются из навыков. Чтобы понять, какие супернавыки есть у вас, станьте перед зеркалом и вопросите себя: «Кто ты без своего суперкостюма?» И отражение ответит вам: «Я – хорошая мать, отличный программист/талантливый маркетолог/переводчик от Бога». Вот такие они, эти суперспособности. Не всегда их можно найти в себе сразу, но всегда можно приобрести. Поэтому работайте над собой.

Коучи знают, что в каждом человеке живет супермен. Иногда его нужно его просто достать. Найдите его в себе!

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>