Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Shell остановила добычу нефти у берегов Аляски

​Shell остановила добычу нефти у берегов Аляски
28 сентября 2015
Результаты бурения "разочаровали" компанию, уже потратившую на разработку арктической нефти $ 7 млрд. 
Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell сворачивает буровые работы у берегов Аляски в Чукотском море и в обозримом будущем не собирается возвращаться к проекту по разработке нефти в этом регионе. В заявлении компании объясняется: после бурения разведывательной скважины длиной более двух километров геологам-разведчикам удалось обнаружить нефть и газ, но не в достаточном количестве. Буровые работы проводились на глубине около 50 метров в 130 км от берега Аляски. На разработку арктической нефти Shell уже потратила $ 7 млрд.

- Shell продолжает считать, что этот регион обладает большим потенциалом и в целом стратегически важен для Аляски и для США, однако результаты бурения этой конкретной скважины нас разочаровали, - заявил президент компании Shell USA Марвин Одум.

По данным Геологической службы США, в недрах Аляски находятся около 30% неразработанных мировых запасов газа и 13% запасов нефти. По подсчетам Shell, это равнозначно примерно 400 млн баррелей нефти, что в 10 раз превышает объемы добычи нефти и газа в Северном море до сегодняшнего дня. Shell заявила, что выполнит все финансовые обязательства перед компаниями-арендаторами транспорта и оборудования, участвовавшими в буровых работах. Компания Shell начала бурение скважины в Чукотском море в начале сентября 2012-го. Этому предшествовали несколько лет бурной подготовки, которая обошлась Shell почти в 5 млрд долл США.

днако тогда две буровые установки компании сели на мель. От компании потребовали решить все вопросы относительно обеспечения безопасности работ на шельфе. Совсем недавно, в августе стало известно, что администрация президента США выдала Shell разрешение на бурение в Арктике – у северо-западного побережья Аляски. Это стало первым разрешением на бурильные работы за последние 25 лет - с 1991 года, когда была пробурена поисково-разведочная скважина. А 15 июля дизайнер Вивьен Вествуд, фотограф Энди Готтс и британское отделение Greenpeace провели благотворительный фотопроект Save the Arctic ("Спасите Арктику"), главной целью которого является предотвращение планов компании Shell по добычи нефти в Арктике. Подписи за прекращение бурения были собраны у 7 миллионов человек со всего мира. В июне этого года активисты  Greenpeace образовали "живой барьер", пытаясь помешать бурению в Арктике. 
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>