Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Цена авиабазы: Россия даст Беларуси отсрочку по кредитным платежам

Цена авиабазы: Россия даст Беларуси отсрочку по кредитным платежам
29 сентября 2015

Речь идет почти о $750 млн долга перед Россией в 2015 году.

Россия и Беларусь договорились об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года, сообщают РИА Новости.

"Достигнуты договоренности об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям до 2016 года. При этом нужно отметить, что Белоруссия исполняет свои текущие финансовые обязательства полностью", - говорится в материалах.

Минск и Москва подписали межправительственное соглашение о выделении Беларуси финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную $110 млн, на 10 лет, включая 4-летний льготный период. В конце апреля Минск получил эту сумму в российских рублях.

"Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в середине апреля заявил, что стороны договорились о рефинансировании платежей по государственному долгу Беларуси перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2015 году, формализация этих договоренностей находится на "финишной стадии", - говорится в сообщении.

Ранее посол России в Минске Александр Суриков заявлял, что Беларусь ведет переговоры с РФ о реструктуризации выданных российских кредитов и отсрочке платежей по ним. По его информации, речь идет почти о 750 миллионах долларов долга перед Россией в 2015 году.

Напомним, Президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на территории республики российской авиабазы. "Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории республики Беларусь", — говорится в его распоряжении.

Путин поручил минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском и по достижении договоренности подписать соответствующее соглашение от имени российской стороны. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 2 сентября, что Россия хочет разместить на территории Беларуси авиационную базу "для охраны воздушной границы союзного государства".

Белорусские активисты выступили против этой идеи, в соцсетях началась акция протеста, однако к ним не прислушались.

Напомним, Украина имеет перед РФ долг в размере $3 млрд, срок погашения которого истекает в декабре 2015 года. Россия отвергает любые переговоры о реструктуризации и собирается требовать долг в срок. Международный валютный фонд (МВФ) может признать украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов, приобретенные РФ, суверенным долгом Украины, а не коммерческим, на чем настаивают украинские власти, так как брался кредит лично бывшим президентом Украины Януковичем. Это приведет к тому, что бумаги будут исключены списка долговых обязательств к реструктуризации.

Просрочка выплат по такому долгу автоматически останавливает программу финансирования МВФ. Несмотря на то, что Киев придерживается иной точки зрения, власти не допускали просрочки по этим бумагам, выплатив в срок — 22 июня 2015 года — очередной купон на $75 миллионов.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>