Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Лучше поздно, чем никогда: НБУ понизил учетную ставку, что будет дальше?

Лучше поздно, чем никогда: НБУ понизил учетную ставку, что будет дальше?
02 октября 2015

На прошлой неделе 24 сентября Национальный банк Украины принял долгожданное решение понизить учетную ставку с 27% до 22%.

До этого учетная ставка непоколебимо оставалась на уровне 30%, в связи с чем процесс выдачи кредитов населению был заморожен, потянуть процент по выплате кредитов не могли даже предприятия, уровень доходов у которых был достаточно высоким.

Снижение учетной ставки, в действительности, может послужить появлению новой модели развития экономики, в которой предусмотрено два варианта: экономика сможет расти за счет инвестиционного спроса и расширения потребления, считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Но несмотря на положительные веяния от Нацбанка сейчас, бизнес и банковский сектор ожидал ощутимого снижения ставки еще в конце лета. Напомним, тогда Национальный банк с 30% установил уровень ставки на 27%.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассказала, что постепенный отход от политики «дорогих денег» стал возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности. Она добавила, что июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю.

“Проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило снизить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания”, – резюмировала Валерия Гонтарева.

Чего ожидать бизнесу и банковскому сектору от данных действий Национального банка
Ситуация пока что все-равно остается очевидной – 22% это большой процент для кредитных ресурсов. Возможно, что очередной повесткой дня для Нацбанка станет вопрос о продолжении снижения уровня учетной ставки.

И несмотря на это, представители банковского сектора и бизнеса ликуют, снижение учетной ставки – это позитивный сигнал для экономики, банков и бизнеса, которого ждали давно.

“Я считаю, что снижение учетной ставки можно было провести сразу после принятия Верховной Радой законов о реструктуризации. Надеюсь, что это позитивно повлияет на потенциал экономического роста в четвертом квартале, поскольку удешевляет для банков рефинансирование и стимулирует снижение кредитных ставок”, – заявил член украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По его мнению, сейчас сказать довольно сложно какой отметки могут достигать кредитные ставки, нужно изучать и понимать, как будет реагировать рынок. “Дешевеющий рефинанс – это здорово”, – отмечает Виталий Шапран, но в связи с тем, что банки очень много списывают проблемных кредитов, ожидать положительных ноток в данном процессе не стоит.

В свою очередь НБУ все равно переживает, что нынешнее понижение ставки может создать предпосылки для дальнейшей инфляции.

“В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции. Среди них – сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий”, – заявили в Нацбанке.

Члену украинского общества финансовых аналитиков Виталию Шапрану вторит директор по экономическому анализу и стратегическому планированию VTB Bank (Украина)Михаил Папанов, который считает, что: “данное решение НБУ является позитивным сигналом от регулятора о продолжении нормализации ситуации на потребительском рынке и в банковской сфере (с соответствующим снижением ставок). Этот шаг будет способствовать активизации кредитованию, поскольку уровень ставки и доступность кредитов находятся в обратной зависимости”.
“Однако нужно понимать, что для того, чтобы кредитование стало действительно доступным, уровень ставок должен снизиться до среднего уровня нормы прибыли экономики, который в условиях рецессии пока на низком уровне”, – отметил Папанов.

Заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр Виталий Палюра считает, что снижение учетной ставки на 5% – это в первую очередь психологический позитивный сигнал для рынка о том, что ситуация в экономике и в финансовом секторе начала понемногу стабилизироваться и у регулятора есть большие основания для того, чтобы снижать стоимость кредитования.

“Но говорить о том, что это в полной мере сможет возродить рынок кредитования в том виде, в котором он существовал до финансово-экономического кризиса, пока рано. Все это скорее лишь первые шаги для его восстановления. Сейчас финучреждения действительно постепенно начинают выходить с небольшими короткими кредитными предложениями и безресурсными инструментами финансирования для бизнеса и населения”, – отмечает он.

Со слов Виталия Палюры снижение учетной ставки с 27% до 22% сможет повлиять также на стоимость банковских депозитов, которые до сих пор остаются основным банковским ресурсом.
“Со значительным повышением уровня доверия украинцев к банковской системе в последнее время и снижением учетной ставки, у банков отпадает необходимость привлекать ресурс по завышенной цене, следовательно согласно с трендами на кредитном рынке, где стоимость займов будет постепенно снижаться, мы можем ожидать и снижения ставок по вкладам населения. К концу года стоимость депозитов может уменьшиться на 2% -3% процента”, – заявил заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр.

По мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова понизив учетную ставку, НБУ тем самым установил вектор действий для Кабинета министров и Национального банка в том числе. Отныне, два органа должны быть сосредоточены на основном – проведении структурных реформ, ведь только они смогут обеспечить устойчивый рост украинской экономики.

Господин Гончаров уточнил, что провести этот процесс лучше всего с обязательным учетом положительного зарубежного опыта, например, Федеральной резервной системы США, у которой есть двойной мандат.

“Это – снижение инфляции и поддержание занятости. Действительно, представители ФРС США нередко подчеркивают, что они на уровень инфляции могут повлиять мерами монетарной политики, т.е. установить количественную цель – к концу 2015 года около 2%. На ситуацию с занятостью, прежде всего, влияют структурные факторы, в частности динамика и структура рынка труда”, – констатировал Александр Гончаров.

Сохранять учетную ставку на высоком уровне в среднесрочной перспективе – это могло бы погубить экономику страны, которая и так проходит через неутешительный сценарий. Все эксперты сошлись на одном: понижение учетной ставки – очевидный шаг от НБУ, хоть и запоздалый. Главные вопросы будут дальше. С учетом того, что не все банки ожидают существенных изменений в стоимости депозитных ресурсов. В данный момент банковская система еще не достигла устойчивого уровня возобновления депозитов, иными словами, банки не в праве экспериментировать со снижением депозитных ставок.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>