Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

День рождения "украинского Парижа": праздник в Черновцах

День рождения "украинского Парижа": праздник в Черновцах
02 октября 2015

Черновцы даже на человека, повидавшего красоты Львова, производят ошеломляющее впечатление.

Главному городу Буковины, в отличие от блистательной столицы Галиции, не достался от предков хотя бы мало-мальский средневеково-ренессансный центр, виной чему относительно юный возраст места и его расположение на польско-молдавско-турецко-украинском пограничье. Следствием последнего факта стало систематическое топтание по Черновцам и его окрестностями враждебно настроенных к местным жителям орд и неоднократное разрушение ордами места обитания этих самых жителей.

(кликабельно)

Зато в XIX веке Черновцы или тогда скорее Черновиц, уже находившийся под крылом императрицы Марии-Терезии в составе Австро-Венгерской империи, "выстрелил". Население росло практически китайскими темпами, а город получал парадную застройку крупного регионального центра во всех мыслимых в XIX-первой половине XX вв. архитектурных стилях.

Все основное, что можно и стоит посмотреть, находится в городе относительно недалеко друг от друга.
 
Одной из основных достопримечательностей Черновцов является Университет, который стоит в центре города. К нему ведет, по странному совпадению, улица Университетская. Это обязательный элемент всех экскурсий, которые проходят в Черновцах.



От Университета можно пройтись пешком к Центральной площади. Расстояние меньше километра, а по пути можно посмотреть улочки города, чтобы почувствовать атмосферу столицы Северной Буковины.

Также рекомендуем осмотреть:

Турецкую площадь с находящимся на ней Велосипедом, который несколько больше, чем те, к которым мы привыкли. Тем более будет интересно на нем сфотографироваться. Но сначала нужно на него взобраться.

Ратушу, которая находится, как и положено в самом центре города на Центральной площади. Красиво подсвечивается вечером. Высота башни около 50 метров, с нее открывается неплохой вид на город, но немного страшно для тех, кто боится высоты.



Подняться на башню Ратуши можно по договоренности небольшой группой за совсем небольшую плату. Хорошо видно практически весь город.

Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста. Интересный костел, имеющий, как и положено орган. На боковой стенке расположены солнечные часы. Разница в один час с нашим местным временем – след Австро-Венгерских времен.

Дом-Корабль. Находится рядом с предыдущим объектом. Не зная, что это достопримечательность, внимание и не обратишь, но тем не менее…. По легенде, отставной моряк сильно тосковал по морю после ухода на пенсию и вот, что бы развеять как то эту тоску, его брат построил дом, напоминающий корабль, с палубами, мостиком и прочим. Две улицы огибали этот дом, а движущиеся по ним люди и повозки с лошадьми напоминали набегающие на нос корабля волны.

Оперный театр. В свое время Оперный театр в Черновцах конкурировал с лучшими европейскими сценами. Находится он недалеко от Ратуши.

На самом деле посмотреть можно гораздо больше, все зависит от того, сколько времени вы выделите на осмотр Черновцов.

В эти выходные прекрасный европейский город отмечает День рождения, так что есть повод отправиться туда на уикэнд!

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>