Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Россия перенесла запуск Турецкого потока на неопределенный срок

Россия перенесла запуск Турецкого потока на неопределенный срок
08 октября 2015
В Газпроме заявляют, что на сроки реализации проекта якобы влияет политическая ситуация в Турции.
Из-за отсутствия договоренности с Турцией Газпром решил перенести срок запуска первой нитки газопровода Турецкий поток, сообщил заместитель председателя российской компании Александр Медведев.

- Могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается. На сколько он сдвигается - зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдёт, - сказал Медведев.

По его словам, на сроки реализации проекта влияет политическая ситуация в Турции: 1 ноября в стране пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. При этом, по словам заместителя главы Газпрома, ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары.

Напомним, Газпром сокращает проектную мощность экспортного газопровода Турецкий поток почти вдвое за счет Северного потока и ожидает подписания контракта по западному маршруту газопровода в Китай весной 2016 года, сказал глава российской госмонополии.

На днях глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что межправительственное соглашение о Турецком потоке будет подписано не ранее декабря 2015 года - января 2016 года.

В начале августа 2015 года сообщалось, что Газпром пересмотрел планы по строительству Турецкого потока и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода. Позже заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что реализация проекта Турецкий поток планируется начать по строительству одной нитки газопровода, по которому газ будет поставляться потребителям самой Турции.

Проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию в Газпроме оценивают в 4,3 млрд евро, всех четырех ниток - в 11,4 млрд евро.

Мощность Турецкого потока по проекту должна была составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Российская сторона предполагает, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины. 

Турецкий поток пришел на смену проекту Южный поток, замороженному на фоне обострения отношений России с Европой. Ожидается, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции.
comments powered by Disqus

популярное

08 марта Важные новости Мужская парфюмерия на Parfums.ua
09 февраля Важные новости Doc Guru сервис поиска медицинских услуг
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>