Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Уроженка Украины, белорусская писательница Алексиевич получила Нобелевскую премию

Уроженка Украины, белорусская писательница Алексиевич получила Нобелевскую премию
08 октября 2015

Шведская академия определила лауреата Нобелевской премии по литературе.

Об этом сказано на сайте Нобелевской премии.

Секретарь Шведской академии Сара Даниус в здании Биржи в Стокгольме объявила, что лауреатом Нобелевской премии по литературе-2015 стала белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич.

За свои произведения, посвященные "homo soveticus", людям с советским сознанием, белорусская писательница трижды попадала в списки букмекеров.

Алексиевич называют "молниеносным мастером художественно-документальной прозы". Среди самых известных произведений автора - "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели", "Чернобыльская молитва". В прошлом году Алексиевич с успехом выпустила заключительную книгу цикла "Голоса Утопии" под названием "Время секонд-хенд".

- "Время секонд-хенд" - это мой диагноз нам, диагноз тому, что мы сделали за 20 лет, нашему преступному романтизму и, как сейчас считаю, нашей молчания, нашей нынешней безмолвии и молчанию элиты. Мы уступили властью бандитам. Я даже не знаю, как назвать. Это уже даже не политики, а такой орден тех, кто имеет доступ к российскому пирога. Вот они его разделили, и это такой своеобразный орден, -  говорит писательница.

Сейчас Алексиевич работает над своей новой книгой "о простом человеческом любви".

Требования к произведениям, представленных на Нобелевскую премию, были несколько ослаблены в последнее время. И теперь могут рассматриваться не только произведения, написанные за последний год, но и более ранние работы того же автора, если "их значимость не было оценено до недавнего времени".

Шведская академия в своем выборе связана не только общими рамками устава Нобелевского фонда (работа, представленная на премию, должна принести максимальные блага всему человечеству), но и отдельным замечаниям Нобеля о том, что литературное произведение должно предоставлять это благо в "идеалистическом направлении" .
comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>