Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

В фокусе

В фокусе
08 октября 2015

Сергей Пугачев, которого окрестили «банкиром президента», подал иск на 10 миллиардов долларов против России в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

требуют

Олигарх Сергей Пугачев, которого окрестили «банкиром президента», подал иск на 10 миллиардов долларов против России в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

Основанием для такого шага стала экспроприация у бизнесмена четырех групп его активов в России: Енисейской промышленной компании, судостроительных предприятий, земель в Московской области, а также проекта на Красной площади «Кремлевский».

Информация о том, что Пугачев намерен подавать в суд против Российской Федерации, просочилась в СМИ еще в июле. Тогда бывший сенатор от Тувы обвинил власти РФ в присвоении активов на сумму в 15 миллиардов долларов.

Два года назад против Пугачева были возбуждены несколько уголовных дел. Ему пришлось уехать в Лондон, однако после заявлений о возможной экстрадиции бизнесмена экс-политик покинул Великобританию.

просят

Директор МВФ призвала кредиторов поддержать реструктуризацию долгов Украины.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда написала письмо финансовому сообществу, в котором отметила, что активное участие всех обладателей украинских евробондов в реструктуризации долга является очень важным, так как Украине в рамках указанной программы пока не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях.
По данным Лагард, несмотря на сложные обстоятельства, властям Украины удалось добиться прогресса в этом направлении, и это уже начало приносить свои плоды. Экономика Украины начинает восстанавливаться, а валютный рынок уже некоторое время демонстрирует стабильность, постепенно возвращается доверие к банковской системе, а инфляция снижается.

Кроме того, условия реструктуризации долга, о которых Украина договорилась с комитетом кредиторов, соответствуют целям программы МВФ и призваны обеспечить стабильность и предсказуемость долга Украины и финансирования указанной программы в полном объеме.
Поэтому глава МВФ призвала всех кредиторов поддержать предложение нашей страны по реструктуризации долга.
 
договариваются

Украина и Швеция договорились о валютном свопе на 500 миллионов долларов. НБУ заключил соответствующий договор с Национальным банком Швеции.

Документ, подписанный сторонами, предусматривает куплю-продажу суммы в 500 миллионов долларов в обмен на украинскую гривну. Цель договора заключается в повышении доверия к программе экономических реформ Украины.

По словам Валерии Гонтаревой, средства от свопа будут направлены на пополнение международных резервов Украины.

Кроме того, Нацбанк заключил со шведскими коллегами договор о «технической помощи» Украине. Работники регуляторов будут обмениваться опытом и помогут усилить центральные банки за пределами Швеции.
 
инвестируют

Штаты готовы вложить в украинский агросектор более 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. По его словам, общая сума финансов, которую готовы инвестировать в нашу страну американские бизнесмены, равна 1,5 миллиарда долларов.

— Это готовность американского бизнеса вложить деньги в украинский агросектор , — отметил Павленко. — Инвестиционный потенциал Украины растет. Мы активно укрепляем позиции мирового экспортера аграрной продукции.

обещают

Европейский банк реконструкции и развития может дать Украине 300 миллионов долларов на покупку газа.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович.
По его словам, такое решение еще не одобрено советом управляющих, однако возможность предоставления Украине средств на закупку «голубого топлива» очень велика.

— Суммы финансовой помощи со стороны Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка пока также окончательно не утверждены, — отметил чиновник. — Однако мы ожидаем, что встреча представителей Еврокомиссии с представителями России и Украины состоится до конца сентября. Впрочем, дата и место переговоров пока не определены.

спасают

Греки получат 3 миллиарда евро в кредит до конца осени. Однако эту сумму передадут Греции лишь при условии выполнения страной некоторых требований.

По словам главы Европейского стабилизационного механизма Клауса Реглинга, до конца ноября Греция получит очередной транш по третьей программе международной макрофинансовой помощи, но это случится лишь при выполнении оговоренных с кредиторами условий.
— Мы подчеркиваем, что для нового правительства Греции важно быстро прогрессировать в вопросе имплементации меморандума, чтобы была возможность вовремя завершить оценку исполнения меморандума, — отметил европейский чиновник.

планируют

В Минфине хотят дважды повысить зарплаты и пенсии украинцев в 2016-м. Согласно проекту госбюджета-2016, минимальная зарплата составит весной 1450 гривен против нынешних 1378, а в конце года — 1550 гривен.

Согласно документу, макропоказатели основной сметы страны рассчитаны в соответствии с прогнозом и требованиями МВФ.

Рост реального ВВП должен составить 2%, номинальный ВВП – 2,626 триллиона гривен, а инфляция – 12%.

В Министерстве финансов предполагают, что в казну поступят 550 миллиардов доходов, а расходы составят 621 миллиард гривен. Таким образом, предельный объем дефицита бюджета равен 75,9 миллиарда. Кроме того, аналитики планируют, что предельный объем госдолга в 2016 году составит 1,575 триллионов гривен.

В мае и декабре запланированы повышения социальных стандартов. С 1 мая прожиточный минимум возрастет с 1330 до 1399 гривен, а с 1 декабря – до 1496 гривен. Для детей до 6 лет соцстандарт увеличится до 1228 и до 1313 гривен соответственно. Для детей от 6 до 18 лет минимум поднимется до 1531 и 1637 гривен. А минимальные выплаты трудоспособному населению составят в мае 1450 и в декабре – 1550 гривен.

Что касается пенсий, в мае минимальная будет повышена до 1130 гривен, а в декабре – до 1208.
 
получают

Украинские банки получили более 140 миллиардов прибыли в текущем году. За восемь месяцев 2015 года украинские финучреждения получили доходы в размере 141,2 миллиарда гривен, а расходы их при этом составили 189,1 миллиарда.

Согласно данным НБУ, убытки банков немалы — 47,9 миллиарда.

— В прошлом месяцев убыток по платежеспособным банкам составил 14,8 миллиарда гривен, при этом 99,9% ущерба было получено одним учреждением, — отметили в Нацбанке. — В прошлом месяце 93 банка получили прибыль в сумме 1,2 миллиарда гривен.

стагнируют

Инвестиции в Россию упали до уровня Казахстана. За первые шесть месяцев года РФ привлекла 2,8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что на 46,1% меньше, чем за половину прошлого года.

Примечательно, что показатель Казахстана по привлечению ПИИ составляет $2,51 миллиарда. Более того, зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать больше денег в Боснию и Герцеговину, чем в Россию. Балканская страна получила $2,834 миллиарда.

— Замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах, а в некоторых случаях даже рецессия – негативно отражаются на прямых иностранных инвестициях, – отмечают эксперты службы по анализу прямых инвестиций fDi Markets. – В период экономической неопределенности компании предпочитают воздержаться от участия в проектах, которые при более благоприятных условиях были бы хорошей возможностью для роста.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>