Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Не время платить долги

Не время платить долги
08 октября 2015

22 сентября Кабинет Министров Украины начал процедуру реструктуризации государственного долга Украины. Кредиторы согласились списать Украине 20% или $3,8 млрд. долгов, а выплату оставшихся $15,5 млрд. отсрочили на 4 года.

Над реструктуризацией Украина совместно с представителями Международного валютного фонда работали 5 месяцев. И хотя все детали переговорного процесса не раскрываются, ясно одно – они  были сложными. Уговаривать международное сообщество пойти на уступки Украине пришлось самому директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард. «Активное участие всех собственников украинских евробондов в реструктуризации долга является очень важным, так как Украине в рамках указанной программы пока не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях. Совместно с властями страны и Комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение Украины по реструктуризации долга»,написала она в своем письме к международному финансовому сообществу.

Но несмотря на все препятствия договор подписан. С 23 сентября Украина временно приостанавливает платежи на 9 из 14 серий ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП Финансирование инфраструктурных проектов, входящие в периметр реструктуризации, включая еврооблигации с погашением в сентябре и октябре 2015 года.

Платежи также приостановлены по еврооблигациям, выпущенным в 2005, 2006, 2007, 2010 (два выпуска), 2012 и 2013 годах, а также еврооблигации ГП Фининпро выпущенные в 2010 и 2011 годах под государственные гарантии. До 1 декабря 2015 года Министерство финансов должно обменять долговые бумаги, подлежащие реструктуризации, на новые.

Сроки погашения той части долга, которая не будет списана, перенесены с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг. Также в договоре пересмотрели ставки по госдолгу – средний процент вырос с 7,22% до 7,75%.  До 2019 года страна будет платить только проценты по обслуживанию долга. Их размер в ближайшие 4 года составит $ 4,6 млрд. С 2019-го по 2027 год Украине придется платить за обслуживание примерно по $1,7 млрд ежегодно. В принципе, сумма не так уж и велика и страна сможет спокойно вытянуть ее.

Технический банкрот

Фактически реструктуризация стала спасением Украины от потери рейтинга в глазах международного сообщества. Ведь если бы страна просто отказалась от выплат и объявила дефолт, это могло нанести непоправимый удар репутации. Однако полностью спастись от дефолта не удалось. «По сути, мы вошли в состояние технического дефолта, поскольку Украина все-таки не выполнила обязательства в установленный срок. Другое дело, что все было сделано цивилизовано, мы просто договорились о переносе платежа»,отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Если бы Кабинет Министров Украины не начал процедуру реструктуризации, то 23 сентября Украина объявила бы структурный дефолт, что нанесло бы очень серьезный удар по экономике. В то же время технический дефолт не столь страшен и скажется, в первую очередь, на рейтингах.
«Данное решение о временной приостановке платежей в рамках реструктуризации долга может привести к дальнейшему техническому снижению рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины. Однако это действие является ожидаемым, техническим и временным», – не отрицают в Министерстве Финансов Украины.

Сразу после юридического завершения процесса реструктуризации, международные рейтинговые агентства пересмотрят и повысят суверенный рейтинг страны. «Потенциальное снижение суверенных рейтингов Украины не окажет значительного влияния на процесс реструктуризации долга», – уверены в Минфине.

Тернистый путь

Однако, помимо списания долга и отсрочки платежей, договоренности, которых достигло правительство Украины с кредиторами, включают также компенсацию их потерь. Так, с 2021 года Украина может начать выплаты кредиторам по новым облигациям, которые будут напрямую зависеть от роста ВВП. В случае, если рост ВВП превысит 3%, то с каждого последующего, начиная с 4%, придется выплачивать дополнительный %. О какой сумме идет речь? Размер рассчитывается по специальной формуле, указанной в договоре, и составляет от 15 до 40% от суммы, превышающей 3-х процентный рост ВВП.

В подобной ситуации у страны могут начаться проблемы. «Получается, конкретно не указано, сколько придется заплатить. Теоретически, если рост ВВП будет высокий или будет, то расти, то падать, может набежать очень большая сумма. И мы потеряем многое. Предсказать, сколько точно мы переплатим и переплатим ли, сейчас очень тяжело»,говорит управляющий партнер украинского аналитического центра Центр Экономических Решений Павел Кухта.

Инструмент восстановления стоимости, который заложен в договор, настораживает большинство экспертов.  Хотя, некоторые из них утверждают, что при хорошем росте экономике, страна может отдавать почти 50% ВВП и не почувствовать этого.

«Я думаю, что это оптимальная сделка для Украины. Фактически, мы предложили кредиторам лотерею – верите в наш рост, тогда пойдите на реструктуризацию, а за это в будущем мы вознаградим вас бонусом.  Точно посчитать, сколько мы будет платить сейчас нереально. А потому не стоит делать громких выводов»,уверен экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Не согласен с экономистом Павел Кухта. По его мнению, именно на таком варианте настояли в МВФ. Украина же остро нуждалась лишь в отсрочке выплат, чтобы не перекредитовываться сейчас, когда нет такой возможности.

Позитивный выхлоп

И хотя в будущем начатая сегодня реструктуризация сулит возможные проблемы, нельзя уменьшить ее позитивную роль в экономике страны, главное – Украине удалось избежать тяжелого дефолта.

«Отсрочка помогла разгрузить бюджет страны и платежный баланс. А это, в свою очередь, позитивно сказалось на курсовой динамике. Также Украина смогла не потерять свой инвестиционный имидж, а это значит, что можно ожидать восстановления иностранного инвестирования»,отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
После объявления о договоренности по реструктуризации, стоимость украинских долговых бумаг начала расти, спала напряженность внутри страны, что позитивно сказывается на предпринимательских и потребительских настроениях.

Завершиться весь процесс реструктуризации должен к 1 декабря 2015 года. В середине ноября Украина намерена провести собрание всех держателей реструктуризируемых евробондов. В случае позитивного решения, страна сможет вздохнуть с облегчением – риск дефолта, который долгое время давил на сознание многих украинцев, останется позади.



Читайте также

загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>