Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

​Financial Times посчитали, сколько будет стоить России экономический разрыв с Турцией

​Financial Times посчитали, сколько будет стоить России экономический разрыв с Турцией
13 октября 2015

Конфликт на Ближнем Востоке может негативно отразиться на экономических отношениях России и Турции.

Сейчас Турция является одним из крупнейших потребителей российского газа. Строительство нового газопровода через Черное море должно было укрепить партнерство стран, однако сейчас будущее этих экономических отношений остается под вопросом.

На прошлой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что военная кампания России в Сирии ставит под угрозу срыва контракта на строительство АЭС на территории Турции. Он также отметил, что Анкара может начать получать газ из альтернативных источников.

Отношения между странами стали напряженными после того, как президент России Владимир Путин начал отправлять оружие и технику для поддержки сирийского президента Асада, против которого выступает Эрдоган. Ситуация начала ухудшаться в октябре этого года, когда Россия нарушила воздушное пространство Турции, тем самым вызвав гневные протесты в Анкаре и недовольство НАТО.

"Долгое время они пытались сделать так, чтобы спор из Сирии не касалась их двусторонних экономических отношений. Но этот баланс больше не является устойчивым", - cказал Financial Times исследователь Фонда Карнеги Синан Ульген.

По данным издания, подобную "хрупкое равновесие" ежегодно оценивают в $ 32 млрд торгового оборота. Ежегодно Турция закупает в России 27,4 млрд кубометров газа. За последние 25 лет строительные фирмы Турции получили в России контракты на общую сумму $ 50 млрд. Кроме этого, Турция является главным направлением российского туризма. В прошлом году российские туристы внесли в турецкую экономику $ 3,7 млрд.

Издание подчеркивает, что обеим сторонам будет трудно отказаться от такого выгодного партнерства.

Турецкий лидер хотел создать закрытую зону для полетов над турецко-сирийской границей, а также буферную зону в северной части Сирии, где смогут прятаться беженцы и некоторые военные. Автор статьи отмечает, что сейчас российское вмешательство в конфликт на Ближнем Востоке "смешало все карты" и нарушило планы Эрдогана.

Напомним, 8 октября Тайип Эрдоган заявил, что в связи с обострением отношений с Россией, Турция из-за нарушения ее авиапространства может пересмотреть вопрос закупок российского газа.

Отметим, российские истребители за последнее время несколько раз нарушили авиапространство Турции. Минобороны РФ сообщило, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. В Минобороны отметили, что данный инцидент стал следствием неблагоприятных погодных условий.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Москва может потерять хорошие отношения с Анкарой. А турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами.

Также Давутоглу рассказал, что только два из 57 авиаударов России по Сирии попали по позициям террористической группировки "Исламское государство".

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>