Грибная закуска с кедровыми орешками
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 крупных шампиньонов;
- 50 г кедровых орешков;
- 75 г рукколы;
- 20 г сливочного масла;
- 80 г сыра с голубой плесенью.
Как приготовить?
- Промойте грибы. Оторвите шляпки от ножек так, чтобы шляпки не повредились. Отложите их в сторону.
- Измельчите ножки шампиньонов и поджарьте в небольшом количестве сливочного масла на среднем огне. Как только вода выкипит, снимите грибы с огня.
- Мелко порубите рукколу и сыр, смешайте с жареными ножками грибов и начините смесью шляпки шампиньонов. Разложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом, и запекайте в разогретой до 170 °C духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки не пропекутся. За 10 минут до готовности блюда посыпьте грибы орешками. Перед подачей на стол украсьте свежей рукколой.
Запеченная курица с яблоками и сливами
Ингредиенты на 4 порции:
- небольшой цыпленок весом около 1 кг;
- 100 г слив;
- 4 средних яблока (антоновка);
- веточка розмарина;
- 2 небольшие моркови;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 4 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л меда;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 100 мл белого сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте цыпленка и удалите внутренности, если это требуется.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус, мед и горчицу. Покройте птицу маринадом, оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Переместите цыпленка в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вокруг птицы морковь, а сверху — листья розмарина. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее форму с цыпленком. Готовьте мясо 40-50 минут. Периодически поливайте его соком, который выделяется из птицы, и оставшимся маринадом.
- Разрежьте яблоки на четвертинки, удалив сердцевину, а сливы — на половинки, извлеките косточки. Растопите масло на среднем огне в сотейнике, добавьте в него фрукты и посыпьте сахаром. Как только крупинки растворятся, а фрукты станут мягче (через 5-10 минут), добавьте вино. Уменьшите огонь до минимума и дайте алкоголю выпариться (около 5 минут). Снимите сотейник с плиты.
- Выложите фрукты в форму к цыпленку и запекайте мясо еще 10 минут. Густой фруктовый сок, оставшийся в сотейнике, перелейте в соусник и подавайте с готовым мясом.
Пицца с инжиром
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
- 600 г муки;
- 100 мл холодной воды;
- 50 мл теплого молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 200 г моцареллы;
- 4 инжира;
- 1-2 ст. л. бальзамического соуса;
- 20 г рукколы;
- ½ лимона;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте тесто для пиццы. Растопите в молоке дрожжи и сахар, взбейте венчиком и оставьте смесь на 15 минут. Просейте муку, добавьте яйцо, ½ ч. л. соли и воду, смешайте ингредиенты. Влейте дрожжевое молоко и вновь замесите тесто. Скатайте из него шар, поместите в большую кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Через 30 минут вновь замесите тесто и оставьте его еще на полчаса.
- Разрежьте тесто на 4 части, раскатайте каждую в круг или овал. Полейте эту основу для пиццы оливковым маслом, разложите моцареллу. Разрежьте инжир на 1/8 и разложите на пиццы, поперчите.
- Поставьте пиццу в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
- В отдельной миске заправьте рукколу лимонным соком и солью, перемешайте и выложите на готовую пиццу.
Картофельный гратен
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 крупные луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 50 г пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1Хорошо промойте картофель и очистите от кожуры, если она толстая. Порежьте его тонкими кружочками и выложите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли, залейте водой и поставьте на огонь. Как только закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Слейте воду.
- Растопите в сковороде масло, выложите в нее порезанный кружочками лук, посолите, поперчите. Обжаривайте все на медленном огне, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте 50 мл воды и потушите блюдо 5 минут. Снимите с огня. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте к луку. Также выложите в сковороду картофель, перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания оливковым маслом, выложите в нее картофель и карамелизированный лук, полейте жирными сливками и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте гратен в разогретую до 200 °C духовку на 7-10 минут, пока сыр не запечется, а картофель не станет мягким.
Пирог с грушей и черникой
Ингредиенты на 4 порции:
Для начинки:
- 3-4 груши среднего размера;
- 120 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 200 г свежей или мороженой черники;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Для теста:
- 150 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 500 г сухой фасоли или гороха.
Как приготовить:
- Приготовьте песочное тесто для пирога. Натрите лимонную цедру с помощью мелкой терки. Смешайте муку, сливочное масло, сахар, яйцо, ванильный сахар и цедру. Скатайте тесто в колобок и отправьте в холодильник на полчаса. Отрежьте от теста небольшой кусочек (около 20 гр) и отложите в сторону.
- Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сделав бортики. Проткните тесто вилкой по всей поверхности. Засыпьте в тесто сухую фасоль или горох так, чтобы они полностью покрывали основу для пирога. В разогретую до 150 °C духовку поставьте форму с тестом и выпекайте 20 минут. Извлеките из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно высыпьте бобы.
- Оставленный кусочек теста (см. пункт 1) поставьте в духовку на 10 минут. Как только печенье приготовится, достаньте его и раскрошите.
- Приготовьте начинку для пирога. Порежьте груши на кубики. Всыпьте в сотейник, добавьте чернику (замороженные ягоды за 3 часа до приготовления поместите в тепло), сахар, корицу, мускатный орех, лимонный сок и масло. Варите смесь до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся, а фрукты не станут выделять сок. Добавьте крахмал, убавьте огонь до минимума и тщательно мешайте соус, пока он не начнет густеть. Уберите с огня.
- Налейте начинку в форму для пирога, посыпьте крошкой (см. п. 3) и поставьте в духовку на 20 минут.