Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Российские хакеры украли информацию с серверов Dow Jones

Российские хакеры украли информацию с серверов Dow Jones
19 октября 2015

Группировка русских хакеров проникала на серверы владеющей изданием The Wall Street Journal компании Dow Jones, получала доступ к информации до публикации и использовала ее для инсайдерской торговли, сообщает Bloomberg.

Источник издания знает, что хакерская атака началась год назад.

Расследованием занимаются американские власти - ФБР, Секретная служба и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Представительница нью-йоркского офиса ФБР Келли Лангмессер подтвердила, что ведомство расследует дело Dow Jones, но от дальнейших комментариев отказалась.

Неделю назад Dow Jones уже сообщала о том, что пострадала от другого киберпреступления: злоумышленники добрались до контактной и платежной информации 3500 клиентов издания. Неясно, связаны ли эти инциденты, пишет Bloomberg. Информация, которую компании и правительство держат в секрете до момента раскрытия, ценна для трейдеров: например, известия о слияниях и поглощениях влияют на цену акций.

Бизнес-журналисты и хранилища данных интересны трейдерам, желающим зарабатывать на инсайдах, пишет Bloomberg. Дело в том, что потенциально влияющая на рынок информация зачастую по несколько дней или недель готовится к публикации, что дает кибервзломщикам достаточно времени для подготовки вторжения и последующих торгов, объясняет издание. Знание точного времени раскрытия информации тоже способно приносить прибыль на тех рынках, где успех трейдера определяют доли секунды.

В августе этого года SEC раскрыла инсайдерскую сеть с участием украинских хакеров и российских трейдеров. За пять лет они незаконно обогатились на $100 млн с помощью схожей идеи. В иске SEC говорится, что украинские хакеры Иван Турчинов (27 лет) и Александр Еременко (23 года) взламывали ленты раскрытия информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам компаний раньше, чем они становились публичной информацией. Эти данные они передавали знакомым трейдерам, которые зарабатывали на ней. За услуги хакеров они платили либо фиксированную сумму, либо процент от прибыли.

SEC не называет пострадавшие новостные агентства, но в уголовном иске прокуратуры говорится, что это PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>