Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Из Китая убегают деньги: минус $500 млрд. с начала года

Из Китая убегают деньги: минус $500 млрд. с начала года
20 октября 2015

Отток капитала из Китая за восемь месяцев текущего года превысил $500 млрд. в соответствии с новыми расчетами Казначейства США, сообщает The Financial Times.

Аналитики ведомства отслеживают состояние мировой экономики в динамике. Отток инвестиций достиг максимума в $200 млрд. во время августовских потрясений на рынке. Новые данные также привели к переоценке китайской валюты - юаня, пишет издание.

В предыдущем докладе о состоянии мировой экономики Казначейства США, аналитики полагали, что юань «значительно недооценен». Теперь эксперты считают, что китайская валюта была «ниже соответствующей среднесрочной оценки». Это связано как с замедлением экономического роста в Китае и неопределенностью перспектив дальнейшего развития, так и с позицией правительства страны, которое после 11 августа сыграло большую роль в установлении обменного курса национальной валюты. За три месяца 2015 года (июль, август и сентябрь) Народный банк Китая провел несколько интервенций на почти $230 млрд. для поддержки юаня.

Расходы центрального банка Китая стали частичным ответом на отток капитала из страны. В первые шесть месяцев 2014 года отток капитала из Китая, не включая прямые иностранные инвестиции, составил $ 26 млрд. В первой половине 2015 года, по оценкам Казначейства США, отток составил уже $250 млрд. В июле из страны ушли $70-80 млрд., в августе - еще $200 млрд. после резкого изменения Пекином обменного курса.

По оценкам аналитиков, китайская валюта должна укрепляться в долгосрочной перспективе, однако в краткосрочной перспективе на юань оказывают давление множество факторов, в числе которых отток капитала и ситуация на развивающихся рынках в целом.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>