Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Google вновь начал инвестировать в Китай

Google вновь начал инвестировать в Китай
21 октября 2015

Американский IT-гигант Google намеревается вложить средства в китайский бизнес впервые за пять лет. Именно столько времени прошло с момента ухода компании с рынка Китая. Инвестиции получит разработчик искусственного интеллекта Mobvoi.

Google возглавила раунд финансирования Mobvoi, которая занимается продвижением одноименного сервиса голосового поиска на китайском языке. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg. Разработки молодой компании используются в "умных" часах Motorola Moto 360, выпущенных в КНР в июне 2015 г., вместо заблокированного в стране сервиса Google Now.

Помимо Google, среди инвесторов числятся Sequoia Capital и ZhenFund. Они собираются вложить в Mobvoi порядка $75 млн, в результате чего бизнес компании может быть оценен в $300 млн, о чем информагентвству рассказали источники, знакомые с ситуацией. Доля инвестиций Google не уточняется, однако, по словам инсайдеров, владельцы Mobvoi сохранят контролирующую долю в компании.

Напомним, что сервисы Google блокируют в Китае с 2010 г. из-за несогласия корпорации подчиняться требованиям властей. В частности, Google отказалась ввести систему фильтрации контента в свою поисковую систему. В январе 2010 г. корпорация заявила, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре.

В сентябре появилась информация о том, что Google намерена вернуться на китайский рынок, для чего ведет переговоры с властями Китая и местными производителями мобильных телефонов по поводу запуска локализованной версии онлайн-магазина Google Play. Об этом писало издание The Wall Street Journal.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>