Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Из России бегут купнейшие авиаперевозчики

Из России бегут купнейшие авиаперевозчики
21 октября 2015

Обесценивание рубля и снижение покупательной способности россиян серьезно подкосили спрос на зарубежные перелеты.

Только с января по август количество пассажиров из России на международных авиарейсах упало на 13,6%, подсчитали в Росавиации, передает Deutsche Welle.

В результате еще в начале нынешнего года крупные зарубежные перевозчики постепенно начали сворачивать свое присутствие в России, сокращая количество маршрутов или вообще прекращая перелеты. Большинство из них осуществляли регулярные рейсы на европейских направлениях.

На прошлой неделе сразу два европейских авиаперевозчика пересмотрели планы своего присутствия на российском рынке. В четверг, 15 октября, немецкая авиакомпания Air Berlin объявила, что в связи со снижением спроса с января следующего года отменяет рейсы из Берлина в Москву и Калининград. Следом за ней, 16 октября, эстонский перевозчик Estonian Air сообщил, что с 26 октября перестанет летать по маршруту Таллин - Москва.

Перед этим, в сентябре, британский лоукостер EasyJet объявил, что в марте 2016 года прекратит полеты из Лондона в Москву. А с пятницы, 23 октября, авиакомпания перестанет летать рейсом Манчестер - Москва. Другой британский перевозчик, British Airways, сообщил в августе о планах уменьшить число рейсов Лондон - Москва и использовать на них менее вместительные самолеты.

В сентябре финская авиакомпания Finnair прекратила осуществлять рейсы Хельсинки - Нижний Новгород, а с января якобы временно отменит и перелеты в Самару и Казань. Из Самары и Нижнего Новгорода больше не будет летать и немецкая Lufthansa: авиакомпания решила оставить только рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди перевозчиков, которые за последние месяцы ушли из России или сократили количество рейсов, - французский Aigle Azur, австрийский лоукостер NIKI, а также Swiss, Wizzair и SAS.

Это связано, в первую очередь, с падением спроса и туристической активности россиян. Общий спрос на зарубежные перелеты в 2015 году упал на 38%, а турпоток в Европу рухнул на 70%. Все это связано с обвалом рубля и с тем, что 4,5 млн российских чиновников стали фактически невыездными. Кроме того, многим чиновникам запрещено летать в командировки зарубежными авиакомпаниями.

Напомним, страны цивилизованного мира в 2014 году ввели против России экономические и дипломатические санкции из-за вооруженной агрессии против Украины и аннексии АР Крым и Севатополя. Из-за этого и из-за падения цен на нефть более чем вдвое в России начался беспрецедентный кризис, вследствие которого рубль обвалился вдвое, а ВВП Федерации упал на 3,8% в годовом исчислении в сентябре и до конца года упадет на 3,9%, прогнозируют в Минэкономики РФ. Реальные зарплаты россиян сократятся на 10%, а отток капитала в 2016 году составит - $57 миллиардов.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>