Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Каким должен быть преподаватель по мнению HR-ов

Каким должен быть преподаватель по мнению HR-ов
22 октября 2015

На протяжении многих лет профессия преподавателя остается одной из самых нужных и востребованных.

 Прогнозы касаемо того, что дистанционное образование вытеснит школы и университеты, пока не оправдываются, и в большинстве случаев учителя продолжают передавать знания путем межличностного общения. Тем не менее в рабочем процессе преподавателей произошли некоторые изменения, в связи с чем к представителям этой профессии выдвигают все новые требование. Ко Дню работника образования, который традиционно отмечается в первое воскресенье октября, Международный кадровый портал HeadHunter Украина составил портрет специалиста в этой отрасли.

Работу учителя и преподавателя нельзя назвать легкой. Кроме глубоких знаний предмета и умения преподавать, необходимо любить свою работу и выкладываться на сто процентов. К сожалению, размер зарплат в этой отрасли оставляет желать лучшего и, как следствие, невысоким является престиж профессии. Аналитика базы резюме hh.ua показывает, что средние зарплатные ожидания соискателей находятся на уровне 12 тыс. грн. Именно столько хотели бы зарабатывать украинские работники образования. Однако, понимая реальную ситуацию на рынке труда, большинство из них в графе зарплата указывают 3-4 тыс. грн.

Низкие заработные платы и непрестижность профессии привели к тому, что мужчины не спешат ее осваивать. Традиционно среди учителей и преподавателей больше представительниц прекрасной половины (75% соискательской аудитории). Также нечасто идут работать в сферу образования молодые люди. Трое из четверых соискателей на преподавательские должности – в возрасте от 26 до 45 лет. Как правило, это специалисты с неполным высшим или высшим образованием (бакалавр, магистр).

Большинство соискателей, которые хотят работать учителем, преподавателем или репетитором, в профессии не первый год. Свыше половины имеют стаж более 6 лет, каждый пятый - 3-6 лет, а каждый седьмой – 1-3 года. Без опыта работы только 7% зарегистрированных соискателей. Что касается знаний английского, то здесь ситуация неоднозначна. Больше половины украинских работников образования не владеют иностранным языком или имеют базовый уровень. Почти каждый пятый может читать профессиональную литературу, а каждый шестой – готов общаться на английском во время собеседования. Еще 13% знают язык на уровне fluent.

Что нужно соискателям, чтобы найти хорошую работу в сфере образования? Анализ вакансий показывает, что, кроме высшего педагогического, а иногда и психологического образования, работодатели приветствуют наличие сертификатов и других квалификационных документов. Например, для преподавателя английского дополнительным преимуществом будет сертификат CELTA. А для преподавателей в сфере IT-технологий практические навыки в дизайне и программировании (наличие портфолио) будут иметь большее значение, нежели формальное образование. Также преподаватель должен быть готов работать по программе работодателя или предоставить авторскую методику обучения.

Относительно новыми требованиями к преподавателям является применение интерактивных методов в работе (презентация, видеоряд, игровые формы взаимодействия в случае работы с детьми). Иногда встречаются вакансии для приверженцев дистанционного образования. Здесь обязательным условием является умение преподавать по Skype.

Среди личностных качеств работодатели выделяют:

- грамотную речь и владение ораторским искусством;

- стремление к лидерству и умение работать в команде;

- индивидуальный подход к ученикам и разным аудиториям слушателей;

- творческие способности, готовность не только учить, но и учиться;

- стрессоустойчивость, позитивный настрой;

- любовь к детям и профессии.

Данные получены в результате анализа базы резюме и вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина в октябре 2015 года.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>