Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Венесуэлу не слышат: ОПЕК и поставщики нефти отказались поднимать цену на нефть до $70-$80

Венесуэлу не слышат: ОПЕК и поставщики нефти отказались поднимать цену на нефть до $70-$80
22 октября 2015

В среду 21 октября в Вене прошло техническое совещание стран-участниц ОПЕК и не присоединившихся к картелю поставщиков «черного золота».

Участникам надлежало обсудить призывы Венесуэлы поднять нефтяные цены до $70-$80 за баррель. Однако они отказались обсуждать согласованное сокращение добычи, что спровоцировало вчера новое снижение нефтяных цен. Об этом сообщает OilNews.

«Встреча в среду нефтяных экспертов из стран, входящих и не входящих в ОПЕК, целью которой было решение проблемы падения цен на рынке, не привела к обсуждению возможного сокращения добычи», - пишет Oilru со ссылкой на Reuters.

Инициатором технического совещания называют Венесуэлу - страну, чей бюджет в наибольшей степени страдает от снижения нефтяных цен. Ожидалось, что на совещании эта страна-экспортер предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня $70 за баррель.

Картель также выслал приглашения еще восьми странам, не входящим в организацию. Кроме России, приглашение получили: Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Однако в итоге решение отправить своих представителей в Вену приняло лишь пять стран - от участия отказались Норвегия, Оман и Азербайджан.

Мексика, в принципе не отказавшись от участия, еще до начала встречи объявила, что не станет сокращать объемы добычи нефти. Министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдвелл, в частности, заявил, что страна планирует на встрече 21 октября «получить информацию и обменяться ею с другими производителями», но «не станет участвовать в сокращении объемов добычи».

Накануне проведения технического совещания министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане поддержал своего венесуэльского партнера по картелю, призвав ОПЕК к сокращению добычи нефти, дабы стимулировать рост цен до уровня $70-80 за баррель. Однако, говоря о необходимости снижения объемов добычи черного золота, иранские власти, видимо, имеют в виду кого угодно, только не себя. Ведь Исламская республика намерена до конца текущего года сделать все необходимое для снятия санкций, выполнив договоренности по ядерной программе, для того чтобы сразу после этого поставлять на рынок 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) и еще 500 тыс. б/с нарастить в течение года.

Россия, как известно, также неоднократно высказывалась против сокращения добычи нефти. Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что это нецелесообразно. «Периодически [по вопросу лоббирования в ОПЕК снижения мировой добычи нефти] к нам обращаются Венесуэла, Алжир, Эквадор. У нас позиция не изменилась, мы считаем, что искусственное сокращение не принесет никакой пользы, только усугубит ситуацию в будущем», - заявил российский чиновник еще в сентябре. При этом в российских нефтяных компаниях подчеркивали невозможность искусственного сокращения добычи.

Главы крупнейших трейдеров сдержанно оценивают прогноз о быстром росте мировых цен на нефть ввиду анонсированного ОПЕК быстрого увеличения спроса на «черное золото». Так, генеральный директор Mercuria Марко Дунанд ожидает, что к концу будущего года цены будут в районе $55, а к 2017 году поднимутся до $60 за баррель. По мнению генерального директора Gunvor Торбьорна Торнквиста, цены будут лишь незначительно колебаться по крайней мере до середины будущего года. Глава крупнейшего в мире нефтяного трейдера Vitol Иэн Тейлор заявил, что цены на нефть вряд ли превысят $60 за баррель в 2016 году.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>